лемке
Александр Кайдановский

дата рождения: 23 июля 1946
дата смерти: 3 декабря 1995

Александр Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. Окончив 8 классов средней школы, он начал учиться в Днепропетровском сварочном техникуме имени Б.Патона, но в 1961 году ушел оттуда и поступил в Ростовское училище искусств, которое окончил в 1965 году. Затем Александр Кайдановский отправился в Москву, где учился сначала в школе-студии при МХАТ, потом в театральном училище имени Б.Щукина. На втором курсе он дебютировал в кино, снявшись в фильме «Таинственная стена» (1967), а позже - в «Анне Карениной» Александра Зархи. После окончания училища в 1969 году актер был принят в труппу Московского театра имени Е.Вахтангова, потом работал во МХАТе.
К концу 70-х Кайдановский был уже достаточно известным актером советского кино. На его счету были роли в картинах: «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пропавшая экспедиция» (оба - 1975), «Золотая речка»(1976) и др.
Личная жизнь Кайдановского складывалась по законам артистической среды. Среди женщин, которых он любил, были в основном актрисы: сначала Валентина Малявина, затем Евгения Симонова. В браке с последней на свет появилась дочь Зоя.
В 1979 году Кайдановский сыграл главную роль в фильме Андрея Тарковского «Сталкер». Загадочный образ Сталкера стал вершиной его актерского пути, вместив в себя всю многосложность и трагедийность Кайдановского-художника, Кайдановского-человека. Своей феноменальной игрой актер просто завораживал зрителя. От него словно исходил какой-то магнетизм, не позволяющий ни на секунду расслабиться и оторваться от экрана. Можно смело сказать, что Кайдановский - неоднозначная личность в отечественном кинематографе. Удивительно, как в одном и том же человеке умещался аскет-философ, завораживающий загадочностью и сложностью душевных порывов, и простой, естественный в своих желаниях человек - такой же, как и все.
Кайдановский великолепно "вписался" в анимационный фильм молодого режиссера Александра Петрова "Сон смешного человека" по рассказу Ф.М.Достоевского. Актер вложил в уста главного героя интонацию беспощадной и пронзительной исповедальности, повествуя о грехопадении и чудесном спасении персонажа. Герою снится, что он умер и попал в некий иной мир,не знающий греха и зла. Он развращает народ и губит Эдем. И лишь в последний миг, после спасения невинного ребенка, получает прощение.
Сказать, что «Сталкер» много дал Кайдановскому-актеру, было бы недостаточно. Работа с Тарковским пробудила в Александре новые творческие возможности. В том же году он поступил на высшие курсы сценаристов и режиссеров, где его учителем был Тарковский. Однако их союз продолжался недолго: вскоре знаменитый режиссер навсегда покинул родину. Когда он прислал Кайдановскому в Москву приглашение сняться в «Ностальгии», актера к нему не выпустили.
Дипломной работой Кайдановского был фильм «Простая смерть» (1985), по произведению Льва Николаевича Толстого «Смерть Ивана Ильича». Сегодня критики отзываются о «Простой смерти» как о «красивой аскетичной ленте, пронизанной мистикой и медитацией». Но тогда картину пришлось защищать на Госкомиссии от обвинений в «неслыханном физиологизме».
До конца десятилетия Кайдановский снял еще два фильма: психологическую драму «Гость»(по рассказу Борхеса "Евангелие от Марка") по произведениям Борхеса и сюрреалистическую драму «Жена керосинщика».
Помимо режиссерской работы Александр продолжал играть в кино - в вольной экранизации книги Марка Твена «Новые приключения янки при дворе короля Артура», в детективе «Десять негритят», в польско-французской картине «Ноябрь», в испанской ленте «Дыхание дьявола».
Все фильмы, снятые Кайдановским, были проникнуты духом богоборчества и философскими поисками смысла. Последний его фильм «Восхождение к Эрхарду» (о борьбе между любовью к богу и любовью к человеку) так и не был закончен - этому помешали жизненные коллизии и смерть…
Сама_по_себе
Пара фотографий:
Александр КайдановскийАлександр Кайдановский

Кстати, теперь я поняла откуда аватар. По сабжу - не знакома с актером никак unsure.gif Завтра собираюсь наверстать упущенное.
Правда
Чуть добавлю:
QUOTE
Последние 13 лет Кайдановский жил в коммунальной квартире на улице Воровского с котом Носферату и дворнягой Зиной. Где-то с середины 1995 года в его жизни стали происходить перемены к лучшему. Ему наконец выдали ордер на новую квартиру в Сивцевом Вражке. Он получил собственный курс на сценарном факультете ВГИКа, готовился к съемкам во французском фильме "Восхождение к Эрхарту". Наконец, в ноябре Кайдановский женился на 23-летней Инне Пиварс, с которой был знаком около двух лет. Однако судьба сыграла с ним злую шутку. Перенеся два инфаркта, Кайдановский третьего так и не пережил - утром 3 декабря он скончался.

лемке
Я смотрел в разное время интервью с
с его партнерами по фильмам.
Все они так или иначе говорили что мужик он был
непростой.
Так например М.Терехова снимавшаяся с ним в фильме
"Кто поедет в Трускавец"
рассказывала как ей в перерыве между съемками нахамил один
фраерок, так Кайдановский за ним побежал и набил ему морду.

Guitarman
Жалко, что я не видел его режиссерских работ.
А из ролей мне очень нравится "Сталкер". Вообще отличный фильм, и Кайдановский в этой роли. Без него получился бы другой фильм.
Lee-May
Мне он тоже в "Сталкере" нравится, в "Свой среди чужих...." и др.
к сожалению режиссерских работ его не видела.
Замечательный актер, очень непростая и многогранная личность...
лемке
"Жена керосинщика" (реж. А. Кайдановский)

Guitarman
Спасибо, лемке.
Хороший фильм, чем-то напоминает фильмы Германа.
лемке

veteroc
Я бы сказал, что он мистический актер. В нем что есть очень глубоко личностное и очень нераскрытое. Моя самая с ним любимая роль "Свой среди чужих...". Блестящая роль белого офицера. Порода, дворянская кость, отрешенность, некая легкая шизофрения. Всё в одном образе.
лемке
Золотые слова

Lileo
Замечательный актер. Просто Очень.
Борис Гребенщиков в клипе Александра Кайдановского Гарсон№2

Человек в кадре. Александр Кайдановский

Евгений Миронов об Александре Кайдановском

лемке

Тепло-техник
Наверно про таких говорят,не от мира сего.А я сказал бы-у него самого внутри целый мир.В своих ролях он такой,единственный,именно сразу видно-этот артист на своем месте,ррль именно для него,никто другой так не сможет.
Агроном 71
На мой взгляд его звездные роли в фильмах - Сталкер и Свой среди чужих , чужой среди своих , лучше его ни кто и не когда не сыграет .
Hannusia
Вспомнилась эпизодическая роль А.Кайдановского в фильме "Красная площадь" - обозлённый солдат Русской армии ("Кащей"), рвущийся набить морду большевицкому комиссару, производящему набор в армию Красную... Маленький эпизод, но сыграно впечатляюще.
zloibull
ЛЕМКЕ - ТЫ МЕНЯ НЕ УБЬЁШЬ,ТЫ МЕНЯ БЕРЕЧЬ БУДЕШЬ... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ И АКТЕРУ ! 00074.gif
Eugein
Посмотрел уже в относительно зрелом возрасте старые чёрно-белые спектакли "Собака Баскервилей" и "Драма на охоте", и был потрясен, каким сложным и многогранным был его Степлтон по сравнению со Степлтоном Янковского, и каким утончённо-рефлексирующим был его граф Карнеев по сравнению с графом Карнеевым Лаврова (хотя Олег Иванович и Кирилл Юрьевич были огромными величинами в актёрском мире). Светлая память Александру Леонидовичу!
Gweeon
хороший мне он нравиться
Eugein
Интересная деталь. В детстве Александр Леонидович занимался в театральной студии при Ростовском Доме Пионеров вместе с другой известной советской актрисой Еленой Прудниковой (Катя в "Двух капитанах", Лотта в "Варианте "Омега"). Но в дальнейшем их творческие судьбы ни в театре, ни в кино не пересекались.
Gustav72
(Eugein @ 02.07.2014 - время: 10:49)

Так он и жил одно время в Ростове , у меня есть даже фото памятной доски на фасаде дома . Замечательный актёр . Даже не большие роли в кино сыграны им замечательно .
Eugein
Александр Кайдановский принадлежал к категории актеров, про которых говорят "актер божьей милостью" и "актер, который способен сыграть ВСЕ" (Вот надо было бы печку сыграть, сыграл бы и печку). К этой же плеяде актеров-небожителей относились Андрей Миронов, Юрий Богатырев, Олег Даль... Все они ушли страшно до срока, кто сам приблизил свой преждевременный уход, кого настиг злой рок. Но след, оставленный ими в отечественном кинематографе - это свет звезд, который с десятилетиями становится только ярче. За четверть века им сыграно множество ролей - харАктерных, драматических, лирических и даже пара комедийных, а сколько осталось не сыграно! Ему приходилось быть сталкером и пилотом, белым офицером и народовольцем, аристократом и фарцовщиком, художником и поэтом, и даже ... самим чертом. И всегда он достигал вершин перевоплощения, наделяя при этом своих персонажей своими характерными чертами. Александр Леонидович не играл в кино себя - себя сыграть нетрудно, это может даже непрофессионал, но как и подобает истинно гениальному актеру, он мог любого персонажа, даже совершенно чуждого себе, сыграть "от себя"
Рабиновичъ
...Светлая память Вам, Актер с очень большой буквы...мы помним Вас и Ваши роли...
voyt86
наибольшую известность приобрел фактом ранней смерти, хотя актер неплохой. был
Раймонд
Прекрасный актер и режиссер!!!
Эрэктус
(лемке @ 20-01-2009 - 17:51)
рассказывала
Один из моих самых любимых фильмов.
В свое время, он сильно повлиял на меня, заставил взглянуть на свою жизнь со стороны.

Кайдановский - один из любимейших актеров.