Полная версия Вход Регистрация
Анельга
Торо́пец — город (с 1777) в России, административный центр Торопецкого района Тверской области.

Население — 13 033 жителя (2010 год; 14,6 тыс. по переписи 2002 года).

Город расположен на западе Валдайской возвышенности в 263 км к западу от Твери, на реке Торопе, протекающей в черте города через озёра Соломенное и Заликовское. Железнодорожная станция на линии Бологое — Великие Луки. К югу от города проходит автодорога М9 E 22 «Балтия», а также железная дорога Москва — Рига (станция Старая Торопа, расположенная в одноимённом посёлке городского типа), которые обеспечивают связь города со столицей.

Торопец
Всего фото: 3
ЗАЙКА.
Торопец

________


Торо́пец — город (с 1777) в России, административный центр Торопецкого района Тверской области.


Торопец
Всего фото: 3


Население — 13 033 жителя (2010 год; 14,6 тыс. по переписи 2002 года).

Город расположен на западе Валдайской возвышенности в 263 км к западу от Твери, на реке Торопе, протекающей в черте города через озёра Соломенное и Заликовское. Железнодорожная станция на линии Бологое — Великие Луки. К югу от города проходит автодорога М9 E 22 «Балтия», а также железная дорога Москва — Рига (станция Старая Торопа, расположенная в одноимённом посёлке городского типа), которые обеспечивают связь города со столицей.
История

Первое упоминание города в летописях относят к 1074 году (при этом там говорится о торопечанине преподобном Исаакии Печерском)[1]. Собственно же город впервые встречается в документах под 1168 годом как центр самостоятельного княжества (к XII веку относятся сохранившиеся в центре города древние валы, насыпанные, по всей вероятности, первым торопецким князем Мстиславом Ростиславичем Храбрым — сыном смоленского князя Ростислава). Княжество было небольшим и находилось между рекой Торопой и верхним течением Западной Двины, гранича с землями тверскими, новгородскими и полоцкими[2]. После смерти Мстислава Ростиславича княжение перешло к его сыну — Мстиславу Мстиславичу, прозванного позже Удатным[1].

В средние века жителей Торопца неоднократно беспокоили литовцы. В частности, в 1226 году захватчики были отбиты войсками новгородского князя Ярослава и торопецкого князя Давида (брата Мстислава Удалого), в 1245 году литовцы смогли захватить городок и разорить его, но позднее были выбиты воинством Александра Невского с новгородцами. В 1350-60-х годах Торопец всё же был захвачен литовским князем Ольгердом и вошёл в состав Великого княжества Литовского[1].

В 1503 году город был отвоёван русскими войсками и вошёл в состав единого Московского государства. В 1580 году в ходе Ливонской войны Торопец подвергся осаде со стороны войска польского короля Стефана Батория, не достигшего впрочем успеха. В 1582 году в соответствии с итогами Ям-Запольского мира между Польшей и Москвой город, в составе некоторых пограничных земель остался за русскими[1].

В начале XVII века, в годы Смуты, Торопец был взят и разорён поляками. К 1609 году поляки были изганы, но уже в 1617 году Торопец стал мишенью нападения украинских казаков[1].

В XVI—XVII веках возрастает роль Торопца как значительного торгово-ремесленного центра на западных рубежах русского государства. С XVIII века здесь активно развивалось кожевенное ремесло. С 1708 года город вошёл в состав Ингерманландской губернии (с 1710 года называвшейся Санкт-Петербургской), с 1719 года входит в Великолуцкую провинцию Петербургской губернии, с 1727 года — в Великолуцкой провинции Новгородской губернии. С 1777 года получил статус уездного города Псковской губернии

По данным от 1856 года, в городе насчитывалось 19 церквей, 863 дома, 88 лавок. После строительства в 1905-07 годах торопецкого участка железной дороги Бологое — Полоцк город стал центром торговли лесоматериалами.

С 1935 года Торопец числится в составе Калининской области РСФСР. С 29 августа 1941 года по 21 января 1942 года был оккупирован немецкими войсками. В апреле 1962 года Торопцу был присвоен статус города областного подчинения, но уже в 1965 году статус Торопец вновь стал городом районного значения

Этимология

Название города — по расположению на реке Торопе (в ранние годы Торопица). В свою очередь, происхождение этого гидронима связывают с русским тороп «поспешность», происходящим от высокой скорости течения речки у порога перед впадением в Западную Двину[
- Vampire -
Торопецкая икона Божией Матери (Богоматерь Торопецкая и Никола) — икона Девы Марии с Младенцем, почитаемая в Православной церкви чудотворной. Относится к иконописному типу Одигитрия.

Размеры иконы — 82,5 х 60,5 х 3,0 мм. Несмотря на то, что живопись от времени потемнела, в начале XX века цвета красок были легко различимы. Цвет верхней одежды Богоматери — красный, а нижней — темно-синий. У Младенца одежда темно-зеленая. На обороте иконы находилось изображение св. Николая Чудотворца.

История Торопецкой иконы известна с рубежа XVII—XVIII когда было написано первое сказание о ней. Оно связывает появление иконы в городе Торопец со свадьбой Александра Невского и дочери полоцкого князя Брячислава. Икона стала отцовским благословением невесты на брак. В городе икону стали отождествлять с древней Корсунской иконой, тогда же возникла популярная в XVII—XVIII века легенда о ее «корсунском происхождении».
После революции 1917 года торопецкие церкви подверглись уничтожению, но духовенство Корсунского собора успело передать Ефесскую икону в Торопецкий краеведческий музей, где находящююся в аварийном состоянии сохранности икону начали реставрировать. В 1936 году икону по просьбе работников музея перевезли в Русский музей Ленинграда. Результаты исследовательско-реставрационных работ подтвердили сложнейшую и запутанную жизнь древней иконы. По словам начальника отдела древнерусской живописи Ирины Соловьевой, музейные реставраторы «немного „увлеклись“ — счищая, как они думали, копоть с ладони Богоматери и ноги Младенца, они удалили первоначальный слой краски и доскребли до первоосновы». Живопись и художественные особенности иконы позволяют сделать вывод, что древний образ XII века не сохранился. В XIV веке при неизвестных обстоятельствах он был заменен новым памятником, причем написанным псковским мастером.

Хостинг фотографий
Торопец
ramzes32
Этим летом,отдыхал в Торопце у друзей,сам я из Москвы,но могу сказать,что пока живы такие города как Торопец,да и вся Тверская губерния,будет жить и Россия. Замечательные чистые реки(занимались подводной охотой). Получили массу приятных впечатлений,которые не в состоянии перехлестнуть никакие зарубежные поездки.
maboga
Город Торопец


maboga
Фильм -путешествие "Торопец"
Режиссер: С. Андрюшкин, 2010, Исторический.
Медиа-проект "Российская глубинка" при содействии архиепископа Егорьевского Марка


maboga
Торопец Меж озерами и реками
Торопец – древний город с богатой историей, в котором экономическое возрождение неразрывно связано с духовным.
Об этом и рассказывает фильм, о том, как трудно, но в тоже время упорно и последовательно возвращаются в жизнь людей традиции и моральные устои дедов и прадедов.
Главная героиня фильма – настоятельница Православного Свято-Тихоновского монастыря – матушка Иоанна.
Автор сценария, режиссер: Аркадий Красильщиков
Оператор: Аркадий Гурский
Звукорежиссер: Алексей Юровский
Монтаж: Михаил Зимин
Текст читал: Юрий Пронин
Продюсер: Галина Вагина
Производство: Автономная некоммерческая организация «Малое предпринимательство в кинематографии» при поддержке Министерства культуры РФ (с)


Буддлея
Прелестный, старинный городок. В окружении чистейший, чудесных озёр. И дремучих, былинных лесов.
Сам городок - на удивление живой. Реставрирован - не в стиле "пряник", а в стиле"ухоженный город".
Часто там бываю.
Люблю его очень.



Рекомендуем почитать также топики:

Жадность фраера погубит? Платные дороги в Питере

Секс игрушки

Писсинг и Копро

Белые ночи...

История любви