Полная версия Вход Регистрация
Василиска
Господа дачники-строители.
РАсскажите, кто проводил водопровод на даче.
Что лучше колонка или колодец? Каковы расценки на подобные услуги?
может у кого-нить остались телефоны-адреса? можно в пм.
Эрт
Лучше центральное водоснабжение с водокачкой на весь дачный посёлок. Плюс личная скважина не в верхний водоносный слой, на время когда нет водопровода (весна и осень) или если большой разбор в жару и водокачки не хватает.

Это сообщение отредактировал Эрт - 27-06-2008 - 11:58
Василиска
QUOTE (Эрт @ 27.06.2008 - время: 11:57)
Лучше центральное водоснабжение с водокачкой на весь дачный посёлок.

жители дачного поселка не чешутся. поэтому остается строить что-то на своем участке самим.

Это сообщение отредактировал Василиска - 04-07-2008 - 09:40
nona
у нас тоже стоит это вопрос

уже давно есть скважина

думаем сейчас как с ее помощью организовать водопровод и отопление
Правда
QWEST
У нас скважина. С подачей воды проблем нет: стоят накопительные баки и гидроаккумуляторы.

С уважением! bye1.gif
Василиска
Правда, спасибочки. вообще неплохой топик.

Лелик, как давно копали скважину?
QWEST
QUOTE (Василиска @ 04.07.2008 - время: 09:42)
Лелик, как давно копали скважину?

Уууууу.... Лет 5 назад вроде... Может 6...

С уважением! bye1.gif
Флавий
QUOTE (Василиска @ 27.06.2008 - время: 11:39)
Господа дачники-строители.
РАсскажите, кто проводил водопровод на даче.
Что лучше колонка или колодец?

зависит от того, на какой глубмине находится водоносный слой, более мелкого заложения (8-20) как правило колодец, более глубокого более 30м, скважина, практически еще может иметь значение расход, спросите у соседей, какая глубина их колодцев(скважин) прежде чем нанимать рабочих, в случае скважины есть смысл нанять фирму...
ЛАД
...когда надумал заиметь воду на участке, у меня резко подскочил 08.gif "вопрос": Что лучче? скважина или колодец?...-
drag.gif

Пообщался с местными жителями... drinks.gif
Поговорил в местной администрации .. russian.gif
Перетёр с местными специалист(к)ами по части землеустройства... fuck2.gif
Почитал сам... umnik.gif
Оказалось:
В нашей местности ( Домодедовский р-н. МО):
- Хочеш ВОДУ?- сверли скважину!;
- Хочеш ВКУСНУЮ воду? - копай колодец!
(Извести много на глубинных слоях) mellow.gif
Василиска
у нас Рижское направление, за Волоколамском. общий колодец имеется - там есть питьевая. но туда не набегаешься((((
alex.68
я себе сделал колодец, и ввод в дом водоснабжение( и разветвление ессно). Координаты давать не буду - делали долго и через жо>пу !!!
nona
У меня тоже вопросы по дачному водопроводу.

Сейчас нам надо будет провести в дом воду. Потом будем проводить газ.

Всё надо сделать в этом году, т.к. нам оформляют документы как будто у нас уже дом полностью готов и эксплуатируется.

Какие трубы надо прокладывать для воды?

Подойдут ли обыкновенные металлопластиковые?
Как их правильно утеплять? На какую глубину закапывать?

Какую марку труб и какой диаметр надо покупать


ВОТЬ.
QUOTE (nona @ 14.09.2009 - время: 15:10)


Какие трубы надо прокладывать для воды?

Подойдут ли обыкновенные металлопластиковые?
Как их правильно утеплять? На какую глубину закапывать?

Какую марку труб и какой диаметр надо покупать


ВОТЬ.

Глубина траншеи на штык ниже глубины промерзания в вашей местности. Под землёй трубу не утепляют ))) Металопластиковая труба самое то. Диаметр трубы зависит от количества потребителей )) Ну на 3-5 человек без бассейна 32мм должно хватить )). Если есть опасения что труба может быть повреждена в дальнейшем можно дополнительно поместить в б\у стальную трубу большего диаметра.
Котенок.
QUOTE (nona @ 14.09.2009 - время: 15:10)
У меня тоже вопросы по дачному водопроводу.

Сейчас нам надо будет провести в дом воду.  Потом будем проводить газ.

Всё надо сделать в этом году, т.к. нам оформляют документы как будто у нас уже дом полностью готов и эксплуатируется.

Какие трубы надо прокладывать для воды?

Подойдут ли обыкновенные металлопластиковые? 
Как их правильно утеплять? На какую глубину закапывать?

Какую марку труб и какой диаметр надо покупать


ВОТЬ.

Вот сам как раз занимаюсь этим...... Закапывать конечно ниже уровня промерзания, ну да это и так понятно. В водить в дом под фундаментом через "теплый подпол" трубу на всяк случай обмотать теплоизоляцией. На зиму не забывать затыкать продушины подпола-подвала..... Ну а дальше понятно все, насос в скважину (колодец) в доме блок управления насосом в зависимости от давления, гидроаккумулятор и сама разводка..... Трубу класть или металопласт дюймовый или из ПНД (правильно написал?). Себе просто в землю трубу не стал закапывать, сделал посложнее, проложил от колодца до дома в земле обыкновенную какнализационную трубу 110мм, а в нее уже напорную трубу, Сее решение позволяет безпроблемм при нужде сменить напорную трубу или на худой конец оттаить ее, если прихватит, хотя прихватывать не должно, ибо закопано ниже промерзания, ну и получилась дополнительная защита напорной трубы......... Диаметр - от насоса до дома (коллектора распределительного) Дюймовую трубу, да и насосы имеют дюйм на выходе. А по дому в зависимости от потребителей........

Это сообщение отредактировал Котенок. - 15-09-2009 - 14:18
nona
А как заводить воду из скважины? По каким трубам? Как утеплить трубы и мотор в скважине.
Котенок.
QUOTE (nona @ 15.09.2009 - время: 21:49)
А как заводить воду из скважины? По каким трубам? Как утеплить трубы и мотор в скважине.

К насосу окромя троса и шнура питания подсоеденяется труба пластиковая, которая в кессоне соеденится с трубой которая в дом пойдет..... В дом, как я понял вроде металлопласт планируется..... Ни насос ни трубу утеплять в скважене не надо, там и так + всегда..... Надо утеплять верх скважины, для этого делается сверху кессон. Его или можно купить готовый или самому соорудить из подручных материалов.

1.Вокруг скважины выкапывается яма шириной, превышающей диаметр кессона на 20-30см и глубиной 1,7-1,8м, что превышает глубину промерзания, которая для Московской области составляет 1,5м.
2.В случае наличия воды на дне ямы, делается углубление для её откачки и удаления.
3.Подготовленный заранее кессон с вырезанным на дне отверстием и вваренной металлической гильзой устанавливается на обсадную трубу. Для удобства дальнейшей эксплуатации кессона, оголовок скважины может располагаться в нем как по центру, так и сбоку.
4.Кессон герметично приваривается к трубе, что полностью исключает попадание воды в кессон.
5.Когда кессон собран, его засыпают землей и на поверхности остается только крышка люка, через которую можно будет попасть в кессон.

При желании можно что нить по проще соорудить, но логика тут одна, труба должна выходить из скважины ниже уровня промерзания, так что копать по любому......... Так же в кессоне можно разместить гидроаккумулятор и блок автоматики..... Вот фотки как это выглядит.... Вариантов масса, от покупного металлического до самодельного из колец колодезных.....

Получить код этого сета
Водопровод на дачеВодопровод на дачеВодопровод на даче
nona
поковырялась в инете и офигела

в московской области максимальная глубина промерзания 170 см!!

а в Татарстане (меня там интересует) 180!!!

нда... трубы мы точно не сможем на такую глубину проложить
у нас на даче где то см 80 земля, а потом известняковый пласт метров в 8-10 толщиной идет через него скважину то бурить проблема была (один бур остался в земле)
Котенок.
Ну дык на 80 закопай, делов то...... положишь труба в трубе + греющий кабель, вот и все.... От скважины до дома далеко?
nona
ну метров 35-40 не помню точно......

а что за кабель такой?
Котенок.
Ну расстояние терпимое........

Так как проблема с закопать ниже промерзания то трубу металлопластиковую не надо использовать, ибо несколько заморозок выдержит и все, приплыли.... Трубу надо пластиковую класть, которые заморозки не боятся, на всяк случай......
Трубу обмотать саморегулирующимся нагревательным кабелем, или как он по науке называется, сверху обмотать теплоизоляцией.
Принцип саморегулирующего кабеля в том что он греет в том месте, где ниже температура. Тоесть если один кусок замерз то на нем больше и будет нагрев-мощность на участке кабеля плавающая.. при +5 (кажется) он "выключается" Если температура ниже.. то меняется сопротивление и он начинает греть.. Чем ниже, тем сильнее. Максимальная можность доходит до 30 Вт/метр. Тебе думаю 17 Вт/метр хватит или 11.....
Почитать как примерно это делается можно вот тут но тут как то мало написанно и кабель простой, не терморегулирующий, с термо датчиком, это хуже...... Но логика понятна....

Вот еще почитай про него

И вот еще....

Это сообщение отредактировал Котенок. - 18-09-2009 - 15:09
KissLover
Эти пластиковые трубы называются ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ. Считают, что это лучше, чем металлопласт, так как у последних часто некачественные стыки. А ППЛ зваривается специальным паяльником. И уголки для стыков дешевле, от 14 руб. Тогда как для металлопласта уголки от 50 руб, а всякие тройники и в 2, и в 3 раза дороже !.
У нас на участке грунтовые воды близко, на 40-50 см копнешь - уже вода стоит. Да и зимний вариант не нужен, зимой дороги не чистят, все равно не проедешь. Поэтому сделали летний вариант. Трубы металлопласт, немного прикопали, чтобы не спотыкаться. Осенью надо слить воду и продуть. Насосная станция стоит прямо в колодце. В доме сделали только душ и мойку. Еще одна точка, мойка, на улице. Очень удобно - открыл кран - давление погнало воду. По мере расходования включается насосная станция. Пока никаких проблем. Сделали в конце лета. В колодце 5 колец, четыре в земле. Уровень на линии поверхности земли.
nona
с полипропиленовыми не вариант - аппаратика нет
купить или взять в прокат не вариант.

подумываем над шлангами (вопрос в том какими?)
KissLover
Обычно аппарат для сварки есть у тех, кто этим занимается. А вы хотите сами все сделать ? Я не стал. Вроде все просто и понятно, но везде есть мелочи, о которых не знаешь. Да сделать хочется так, чтобы потом не переделывать. А про какие шланги вы говорите ? От колодца к дому ? У нас колодец недалеко, метров 8. Поэтому подводку к дому сделали из такого же металлопласта, только диаметром побольше. Не помню точно, кажется 2 дюйма. Перед домом врезали в него тройник, для отвода воды на уличный кран. От тройника в дом труба потоньше, 3\4 дюйма. А в самом доме, после того как труба введена через пол в комнату, опять разводка по точкам, но уже трубой металлопласт 1\2 дюйма.
И вот еще что. У других соседей видел, что каждый поворот труб сделан с соединением через металлические уголки. Это сколько же надо купить уголков ! Да и лишние соединения ни к чему. У нас сделали просто изгибая трубки, только резко не гните ! А то внутри в металле будет излом. Все аккуратно получилось.

P.S. А в колодец опустили зеленый армированный шланг, продавался в Леруа Мерлене специально для этого, даже с готовым обратным клапаном. Он нужен, чтобы вода обратно в колодец не сливалась. Обязательно. Клапан пластмассовый. Зато шланг 8 м (нам хватило за глаза, резать не стали, свернули колцами) с этим клапаном стоит почти в 1.5 раза дешевле, чем один обратный клапан из металла. И потом, если надо будет, заменим. Вот так...

Это сообщение отредактировал KissLover - 21-09-2009 - 14:08
Котенок.
А шланг в месте захода в колодец не перегибается и зажимается под своим весом?
KissLover
Так как насосная станция стоит в самом колодце, на подставке из досок, то шланг, соединенный со входом насоса, плавно опускается в колодец, где на поверхности плавают(он легкий) свернутые кольца шланга. Ничего не перегнуто, все нормально. На выходе насоса, тоже в колодце, стоит фильтр грубой очистки, от песка, взвеси, мусора и т.д.
nona
Заказала себе кабель CEPG-24 (растояние оказалось меньше)


Нагревательный кабель марки NELSON EASYHEAT CEPG со встроенным термостатом применяется для обогрева трубопроводов длиной до 49 м диаметром до 38 мм.
Поставляется готовыми комплектами фиксированной длины и мощности с присоединенным подводящим проводом длиною 2 п.м. с вилкой.

Мощность (220В) 108Вт;
Длина 24м;
Сопротивление 450Ом;
Тип кабеля — двухпроводниковый постоянного сопротивления со встроенным термостатом;
Рабочее напряжение — 220:240 В;
Минимальный радиус изгиба 16 мм;
Размер 5 х 8 мм;
Максимальный диаметр трубопровода — 38 мм;
Максимальная толщина теплоизоляции — 13 мм

Сижу жду (надеюсь) что до пятницы привезут.
shesshes
QUOTE (nona @ 17.09.2009 - время: 21:58)
поковырялась в инете и офигела
в московской области максимальная глубина промерзания 170 см!!
а в Татарстане (меня там интересует) 180!!!
нда... трубы мы точно не сможем на такую глубину проложить
у нас на даче где то см 80 земля, а потом известняковый пласт метров в 8-10 толщиной идет через него скважину то бурить проблема была (один бур остался в земле)

нет смысла зарываться так глубоко!
на штык-два зарываем асбоцементную трубу (например), в которую уже укладываем собственно водопроводную, дюйм-полтора. делаем так, чтобы от скважины к дому труба ПОДНИМАЛАСЬ, а в скважине тупо вешаем лампочку ватт на 40. в холода просто включаем лампочку, ее тепла вполне хватает, чтобы обогреть и скважину, и трубу. вот и все!
зы. а вода со скважины все равно хуже ключевой - много извести не не такая вкусная. но привезти с ключа раз в неделю канистру воды для питься - не есть проблема!
nona
Ну с питьевой водой у нас проблем нет. Село Ключищи.

А из скважины в дом нужна для отопления и водопровода. (Посудку помыть, в душе помыться.)

А про лампочку идея хорошая, раньше про картошку такое слышала.
shesshes
QUOTE (nona @ 25.09.2009 - время: 09:58)
Ну с питьевой водой у нас проблем нет. Село Ключищи.

посмеялся! у нас рядом есть деревня ключики, но это совсем, совсем не то!
а с лампочкой - проверено, работает. больше , чем 40 вт вешать смысла нет, да и та включается только в сильные морозы. разумеется, если сама скважина утеплена!
Antaresclassic
Вот что лучше скважина, колонка или коодец не скажу.
Но помочь расчитать и подобрать оборудование могу, основная работа такая, только в более серьёзных масштабах.
Maksimka2205
Мы скинулись на общую скважину на 10 домов вышло дешевле чем одному за все платить


bull man
почистил от флуда и рекламы



Рекомендуем почитать также топики:

Ремонт по ночам без отрыва от работы

Эротика и интерьер…

Частные вопросы...

Сами ли вы делаете ремонт или нет?

Свой дом-счастье или наказание?