Полная версия Вход Регистрация
Мавзон
Ретроспективно мысля, авторскую песню можно проследить от гусляров, кобзарей, рапсодов, вагантов... и прочих глубоко - историческх персонажей.
Odesssa
Проследить можно хоть до Гомера, или Давида с его псалмами. Но когда возникла потребность в термине таком? Когда возникло это странное словосочетание? По примеру кого вся интеллигенция взяла в руки гитары, типа немогумолчать.
Мавзон
Пасионарность музыкальной стилистики. По примеру кого зазвучали джаз - бэнды, потом расцвели ВИА, затем бросило в рок и, наконец, обверзало электро-попом?
Odesssa
Лёш, я дохрена прочитал книг Л.Гумилёва, но что меня напрягает в его стилистике, так это термин "пассионарность", которым он Deus ex machina (отсылка к древнегреческим шоу) объясняет всё что не имеет объяснения.
Это я к тому, что не могу понять связи между Булатом Шалвовичем и джаз-бэнд-электро-попом.
Мавзон
Димыч! Я только написал колоритнейший пост, но... новейший браузер Эйджл от микро-мягких, похоронил его, не отправив на сайт. Так и государства, создавая свои системы, не замечали каких то поющих и сочиняющих. Боролись с джазом - потом - признали. Потом доставалось бардам, ВИА, рокерам... Вот так в музыке все течет и изменяется. Вместо Окуджавы и Визбора сейчас в России исполняют Слепаков и вообще типа Шаов.
Odesssa
Опять ты ставишь в тупик "Эйджл" и прочими модными словечками. Я реально комплексую.
А что до борьбы на 1/6 суши со всякими инакомыслящимизвучащими, это да. Это имело место быть. Другой вопрос, куда делся расцвет талантов, когда всё разрешили. Вот ты не долюбливаешь Слепакова и Шаова, за их доступность понимания. А ведь это , заметь, вполне себе думающие творящие люди. Про широко востребованный попс вообще промолчим. Может это слушателям надо и необходимы какие-то ограничения, что бы ночами к радиоприёмнику ухо прикладывали. Может тогда воспитается хороший вкус?
Лёш, один личный вопрос. Ты всегда ратовал за высокий уровень исполнения музыкантов. Но был ли он высоким у Окуджавы, или Галича? Ведь тогда их и шпыняли за это. А время всё расставило на места. Многие песни Булата, да и Кима были аранжированы в советских фильмах, и стали всенародно любимыми. А Галич так вообще драматург, поэт, но никак не музыкант. А ведь и под него до сих пор регулярно косят. Вот пройдёт десяток другой лет, и Наггано с Гуфом и Бастой будут названы главными поэтами начала века. И ведь в скрижали занесут.
Мавзон
Дим, рассуждая на тему о технике владения инструментом, я говорил о разумной достаточности. Когда увлечение исполнительской техникой становится самоцелью, результат, обычно, малоинтересен. Но и другая крайность, как гитара в руках, например, г-на Мамонова, мягко говоря, неприятна. По сабжу. Окуджава нашел свой стиль и именно такими его песни отложились в сознании и покорили миллионы людей. Перепетые проектом "Песни нашего века", разложенные на поставленные голоса, с профессиональным аккомпанементом, они не приобрели новых красок, но даже потеряли неописуемую первозданную душевность речитатива Булата Шавловича.
Odesssa
Совершенно согласен. И пример с Песнями нашего века очень удачен, и показателен.
Вот только с принципом разумной достаточности непонятка. В данном случае уместно употребить минимализм, или даже примитивизм. Ведь на заре 60х это так и воспринималось. А тем не менее, получилось здорово.
показательно, что тут важнее личное восприятие. Песни Окуджавы аранжированные и исполненные в фильмах любимы и вполне гармоничны в нашей памяти. По тому, что они там впервые услышаны. А вот те же профессиональные перепевки уважаемых и заслуженных бардов в Песнях нашего века хороши, но...
Впрочем, вот годный и не затейливый кино пример. Флибустьерская экспрессия Филатова не испортила фирменной задушевности Окуджавы.






И пофиг исполнительская техника аккопанемента, или вокала. Главное что б за душу пробрало. За то и любят Окуджаву, и его песни.
Мавзон
(Odesssa @ 08.08.2016 - время: 18:11)
...И пофиг исполнительская техника аккопанемента, или вокала. Главное что б за душу пробрало. За то и любят Окуджаву, и его песни.

Не совсем то пофиг. У Булата хоть и просто сыграно, но без ляпов. Совсем. Тут вкус, чувство меры, такта и стиля. Мысленно представил, как его песни исполнил бы Градский под аккомпанемент Зинчука. Хохотнул. Чуть не сикнул.
Мавзон
Насколько эта его песня глубже и трагичнее бравурной официозной "патриотики".

Odesssa
Та ведь никто и не сравнивал с официозом. Но интересно другое. Многие песни Окуджавы впервые прозвучали с телеэкранов уже в оркестровке. Ну вот скажем Десятый наш десантный батальон на бравурный марш переходит. И хорошо. И любимо.
А ведь многие песни Высоцкого профессиональным Мелодиевским аккомпанементом просто загублены. Даже разгильдяйский, малобюджетный французский оркестрик звучал лучше.
Это я к тому, что на этой пашне не нужно гитаризмом, или вокализмом меряться. Тут вообще сдвинутые и искажённые в нашем бытие мерки. Ну и конечно архиважно чтить, учитывать и почитать историю.
Мавзон
Так с "Белорусским вокзалом" как вышло? По воспоминаниям Окуджавы:
"Впервые исполнена в 1970 году как звуковое сопровождение к фильму Белорусский вокзал, песню исполняет актриса Нина Угрант. Песню к кинофильму «Белорусский вокзал» я писал по заказу. Ко мне обратился режиссер Андрей Смирнов и попросил написать песню для его фильма. Мне хотелось выполнить его просьбу, и я стал пробовать. Далеко не сразу, но у меня появилась первая строчка: «Здесь птицы не поют, деревья не растут… » Появилась и мелодия. Ее я не собирался предлагать, я знал, что над музыкой к фильму работает замечательный композитор Альфред Шнитке. Но под эту мелодию мне было легче сочинять. Я приехал на студию. Был Смирнов, был Шнитке и еще несколько человек из съемочной группы. И стоял в комнате рояль. Я говорю: «Вы знаете, у меня вместе со стихами родилась мелодия. Я вам ее не предлагаю, но мне как-то легче под нее вам эти стихи исполнять» . Очень робея и конфузясь перед Шнитке, я стал одним пальцем тыкать по клавишам рояля и дрожащим от волнения голосом петь. Пою, а они сидят все такие мрачные, замкнутые… Еле-еле допел до конца, говорил: «Ну, музыка, конечно, не получилась, но слова, может быть, можно… » Смирнов говорит: «Да, конечно, не получилась… » И вдруг Шнитке встает: «А по-моему, даже очень получилась, спойте-ка еще раз» . И тогда я, ободренный неожиданной похвалой, ударил по клавишам и запел уже смелее. И все стали подпевать, и когда допели, то оказалось, что песня всем понравилась."
Odesssa
Так мы все про одно и то же. Сейчас ещё придёт Семёныч, разгонит нас ссаными тряпками, а потом согласится. 00003.gif
Мавзон
Пардон муа, а как Семёныч, из любопытства, исполняет Окуджаву?
Буддлея
А я очень люблю его прозу.) Особенно "прелестные приключения".
Очень нежная, хрупкая и тонкая притча -сказка для детей... А впрочем, как и всё, что в те времена писалось для детей - имеет не один смысл.
И очень глубокий - для взрослых.

И... от него как-то поняла. Что нужно не скупиться на хорошие слова от всего сердца! Это - от него. )
ih5656
как интересно: жидобандеровская сволота пересверлила под свои набои песню Окуджавы. Хотя для уголовного сброда карбатов логичнее было бы заюзать "творчество" Шуфутинского или Лепсвери́дзе. Однако же побрезговали. Симптоматично.



Odesssa
Уже не раз объяснял, под южным солнцем рождается много талантов. И все при первой возможности бегут то в Первопрестольную, то на Запад, то на Ближний Восток. У тех кого содержит режим хватает таланта только перепевать ненавистных московитов, будь то хоть лабутены, хоть Окуджава.
Вопрос. Нахрена таскать сюдою это говнище? Интернеты и так кишат продуктами жизнедеятельности этих свидомых попрыгунчиков.
ih5656
(Odesssa @ 09.08.2016 - время: 22:22)
Уже не раз объяснял, под южным солнцем рождается много талантов. И все при первой возможности бегут то в Первопрестольную, то на Запад, то на Ближний Восток. У тех кого содержит режим хватает таланта только перепевать ненавистных московитов, будь то хоть лабутены, хоть Окуджава.
Вопрос. Нахрена таскать сюдою это говнище? Интернеты и так кишат продуктами жизнедеятельности этих свидомых попрыгунчиков.

Дааааааааа? А вот мне дюже интересно : а чего те "таланты" сбежавшие в первопрестольную и тамошние местечковые газмановы сидят тихонечко боясь хоть строчечку озвучить против очередной братоубийственной мясорубки развязанной представителями богоизбранного народа? Кроме Кобзона хоть кто рот рискнул раскрыть?
А клип не говнище. Клип пример ведения гибридной войны, которой надо учиться у врагов русского народа. Учиться то не зазорно, Зимой 1812 года французов нагибали методикой позаимствованной в предшествующей компании у финнов.

Нету больше Окуджавы. И не будет. В России победили А.Б. Пильдзнер и её придворные педросовичи. Аминь.





И Высоцкого не будет. А его "люди середины" срущие в уши через динамики попсой и блатняком остануться ещё долго. До очередного катаклизма , который очистит Русь от социальных паразитов включая разномастных музыканитов ныне ударно уродующих психику и сознание масс.



Odesssa
(ih5656 @ 10.08.2016 - время: 00:36)
Дааааааааа? А вот мне дюже интересно : а чего те "таланты" сбежавшие в первопрестольную и тамошние местечковые газмановы сидят тихонечко боясь хоть строчечку озвучить против очередной братоубийственной мясорубки развязанной представителями богоизбранного народа? Кроме Кобзона хоть кто рот рискнул раскрыть?

Да-а? Кроме Кобзона никто на Донбасс с концертами так ни разу и не приехал?
Совсе не вся тусовка прикинулась тупыми страусами.
Кто хотел, своё мнение не прятал.
скрытый текст

Впрочем, хватит разводить очередной срач. Возвращаемся к Окуджаве.



Мавзон
Окуджава спел притчу, а Дмитрий Цаль перековал её на балладу. Только ворон всё так и кружит. Еще ни одна песня не сделала людей ни добрее, ни умнее, увы.
Odesssa
Я и хотел показать, что эти как бы не затейливые песенки подвигают людей и на марши и на баллады.
А Окуджаве действительно было свойственно на манер Христа рассказывать притчи, и делать людей лучше.
Мавзон
Но что характерно - в добрых, позитивных, чуточку грустных песнях Булата Шавловича нет упертой православнутости. Бог если и упоминается, то как некий условный, стилистический образ. Отсюда и разница - Окуджава не призывает Верить, он призывает Любить и Восхищаться жизнью.
ih5656

Общественность три месяца шокирована тем, что Минкульт выгнало вдову Булата Окуджавы Ольгу из дома, где они прожили 10 лет и где потом она 18 лет хранила музей. Причем общественность не молчала и не шушукалась в кулуарах, а высказывала мнение в СМИ, по «ящику» и разрывала Интернет громкими блогами.


http://www.mk.ru/culture/2016/08/10/evgeni...-okudzhavy.html

эффективные манагеры оптимизировали...
ih5656
(Мавзон @ 10.08.2016 - время: 20:03)
Но что характерно - в добрых, позитивных, чуточку грустных песнях Булата Шавловича нет упертой православнутости. Бог если и упоминается, то как некий условный, стилистический образ. Отсюда и разница - Окуджава не призывает Верить, он призывает Любить и Восхищаться жизнью.

и Родиной он за валюту не торговал, в отличии от нынешних музыканитов из приличных иудэйских семей: http://classic.newsru.com/cinema/19aug2016/prig.html
Odesssa
Спасибо ih5656 за вброс лопаты говна и сомнительных ссылок на ещё более сомнительные ресурсы не по теме.
И всё же интересно, как там общественность?

Общественность три месяца шокирована тем, что Минкульт выгнало вдову Булата Окуджавы Ольгу из дома, где они прожили 10 лет и где потом она 18 лет хранила музей. Причем общественность не молчала и не шушукалась в кулуарах, а высказывала мнение в СМИ, по «ящику» и разрывала Интернет громкими блогами.
разобралась платила ли вдова налоги, и вообще чья это собственность вдовы или Минкульта? Всёж не при ненавистномжидомассонском совке, а при желанном капитализме живём. Расплачиваться надо. Однако.
ih5656
(Odesssa @ 20.08.2016 - время: 18:36)
Спасибо ih5656 за вброс лопаты говна и сомнительных ссылок на ещё более сомнительные ресурсы не по теме.
И всё же интересно, как там общественность?
Общественность три месяца шокирована тем, что Минкульт выгнало вдову Булата Окуджавы Ольгу из дома, где они прожили 10 лет и где потом она 18 лет хранила музей. Причем общественность не молчала и не шушукалась в кулуарах, а высказывала мнение в СМИ, по «ящику» и разрывала Интернет громкими блогами.
разобралась платила ли вдова налоги, и вообще чья это собственность вдовы или Минкульта? Всёж не при ненавистномжидомассонском совке, а при желанном капитализме живём. Расплачиваться надо. Однако.
И что, в приличной теме уже можно использовать старославянский аналог слова иудэи?

а старого человека из своего дому выгонять это майкампф замешаный на пятикнижии. Сколько ей жить то осталось, укрываясь от налогов? И сколько тех налогов, со стоимостью часов среднего работника налоговой службы сравнима?

Это сообщение отредактировал ih5656 - 20-08-2016 - 22:01
Odesssa
Не знаю. Налоговой службе и собственникам недвижимости виднее. Виднее чем блогерам, онижеобщественности. Вы разве не приветствуете капитализм с человеческим лицом?
ih5656
(Odesssa @ 20.08.2016 - время: 23:03)
Не знаю. Налоговой службе и собственникам недвижимости виднее. Виднее чем блогерам, онижеобщественности. Вы разве не приветствуете капитализм с человеческим лицом?

если внимательно вглядеться в лицо любой формы капитализма можно без труда разглядеть жидо-ростовщическую жопу.
Odesssa
(ih5656 @ 22.08.2016 - время: 15:32)
если внимательно вглядеться в лицо любой формы капитализма можно без труда разглядеть жидо-ростовщическую жопу.

Наверное да. Но Окуджава тут причём???
* Если каждый будет выплёскивать свои комплексы и примитивный, поднадоевший набор штампов, не в отхожих местах, а куда сумел просунуть морду, по привычке забрызгивая нечистотами всё вокруг. То не останется ни храмов, ни искусства, ни музыки. По этому, приматов, только и делающих, что разбрасывающих своё дерьмо, из уютных мест, где собираются люди, надо гнать ссаными тряпками.
ih5656
(Odesssa @ 22.08.2016 - время: 16:50)
(ih5656 @ 22.08.2016 - время: 15:32)
если внимательно вглядеться в лицо любой формы капитализма можно без труда разглядеть жидо-ростовщическую жопу.
Наверное да. Но Окуджава тут причём???
* Если каждый будет выплёскивать свои комплексы и примитивный, поднадоевший набор штампов, не в отхожих местах, а куда сумел просунуть морду, по привычке забрызгивая нечистотами всё вокруг. То не останется ни храмов, ни искусства, ни музыки. По этому, приматов, только и делающих, что разбрасывающих своё дерьмо, из уютных мест, где собираются люди, надо гнать ссаными тряпками.

понятия не имею.

был мутный пассаж :
Вы разве не приветствуете капитализм с человеческим лицом?


был на него развёрнутый ответ.

а с какого перепугу этот пассаж возник в теме о бывшем истинным патриотом Советской Родины человеке для меня загадка.

сходите в админку, попросите с\м прояснить ситуацию. вам може быстрее ответят.

про санные тряпки согласен полностью.

и с удовольствием воспользовался бы ими чтобы одним неадекватом стало меньше, но вот беда - я не держу в доме столь , как оказалось, полезного в данном разделе атрибута.
Мавзон
Уважаемые господа! По поводу возникших дискуссий, позвольте заметить следующее:
1. Число "горячих новостей" в российской журналистике зашкаливает. Почему надо трубить на всю страну, куда пукнула певица Валерия (а, кстати, кто это?), я могу объяснить только материальной заинтересованностью борзописца с целью подпиарить никому давно не интересную мяукалку.
2. Вдова поэта, музыканта, ученого и т.д. - это всё же не есть сам творческий человек. Так и Боннер не Сахаров, и Анита Цой, хоть и Цой, но не Виктор. Вдова Окуджавы - женщина далеко не бедная и в состоянии вполне достойно обеспечить себе сколь угодно долгую жизнь. Дай Бог каждому.
3. Даже на сверх-демократичной музыкальной ветке, есть понятие оффтопик. Со всеми вытекающими.

Это сообщение отредактировал Мавзон - 24-08-2016 - 17:29
ih5656
надеюсь ваш пост вразумит отдельно взятый персонаж склонный к истерическим припадкам kot.gif

и возвращаясь к теме:

а как вообще Окуджава стал любим народом?
он на экране не мелькал, песни в фильмах были, но не так много.
по радио не крутили, ну не было в нём идейной целостности пахмутовщины и покрасовщины.
второе дно в текстах наверно при желании поискать можно, но зачем? Даже тогдашняя цензура его найти не смогла. Любимую массами тему о лагерях, вышках и Магадане не поднимал. На Брайтон-бич не сбегал, становясь условно-запретным , в отличии от многочисленных бездарей, чья популярость в СССР была обусловленна только этой как бы запретностью.
Вот мне кажется всё дело в том, что он сумел создать жанр соцфэнтези (по аналогии с соцреализмом). Параллельный мир, в котором не было урок, ГПУ, партийной номенклатуры, власовцев и крымских татар, взорванных церквей, голодомора и ежедневно дующей в уши пропагандистской пурги.
Кавалергарды ако клоны Апполона (я не про средство доставки людей на Луну) проносились над Россией где за снежной пылью не различить было мрущую с голодухи и барской придури чернь. Комиссары склоняли пыльные шлемы , но явно не над ими же оставленными горами трупов. Смерть собирала свою жатву аккуратными дырочками от пуль, но не отрывая конечностей и не выпуская наружу кишки.
Вот странное ощущение не покидает: кажется что к любым его текстам эпиграфом может стоять только одна строчка "крутится вертится шар голубой", что они суть производные от неё.
Он имел на это право. Поскольку видел своими глазами разорванные тела и обнаглевших послевоенных урок и "воронки". Он построил свой параллельный мир. В котором нам нет места.
Мавзон
Популярность песен Булата Шалвовича позволю себе объяснить слиянием трёх истоков:
1. Сильная и образная лирическая поэтика. Это очень редко встречалось на эстраде, не говоря уже о официальной музыкальной патриотике. Даже в те времена, немного любителей было в кругу друзей, под рюмочку, спеть про БАМ и молодого Ленина.
2. Гитаризм. Гармоника теряла популярность даже в селе, фортепиано мало у кого было и не мобильно. А гитару и в поход удобно взять, и дома места не много занимает. Незатейливый аккомпанемент Окуджавовских песенок был прост и доступен.
3. Вокализм. Не требовалось особых вокальных данных для пения несложного речетативчика.
Поэтому песни эти подхватывались на лету и исполнялись многими. Редко, кто перепевал Лемешева и Магомаева А значит, даже в эпоху, когда магнитофон или проигрыватель были редкостью,песни Окуджавы пели и слушали.
Талант - оно конечно, но и попадание в яблочко имело место быть.

Это сообщение отредактировал Мавзон - 25-08-2016 - 10:07
L'ouragan
А вообще очень здорово, что несмотря на то, что нет Булата Шалвовича, а песни его поют. Может и неправ, но думаю, что еще очень долго их будут петь. Есть в них какая-то душевность вне времени. Сложно мне выделить что люблю у него больше всего, но одна из самых любимых- вот эта. Галя Хомчик исполняет



Мавзон
(L'ouragan @ 14.09.2016 - время: 16:30)
А вообще очень здорово, что несмотря на то, что нет Булата Шалвовича, а песни его поют. Может и неправ, но думаю, что еще очень долго их будут петь. Есть в них какая-то душевность вне времени.

В 70-е годы прошлого века мы его песни пели. Поём их и сейчас. У Булата Шавловича удивительно гармоничное слияние поэтики, мелодики и манеры исполнения. Подобное удавалось только Высоцкому и, лишь в некоторых песнях, немногим другим.



Рекомендуем почитать также топики:

Душевная болталка. Болтаем о душевном.

Федя КАРМАНОВ и Анатолий ПОЛОТНО

Ваенга Елена

Алмазов Юрий (гр. Бумер)

Тимур Шаов