Полная версия Вход Регистрация
sawenka
(Fleur de Lys @ 11-04-2018 - 12:25)
Да нет, Вы не совсем меня поняли) Разумеется, девочка еще маленькая, но детям ведь свойственно желать казаться постарше) Поэтому аргумент в стиле "ты уже взрослая школьница, не веди себя как в детском саду" зачастую оказывает эффект. Не всегда, конечно, но часто.
А вот деньги... ну что это в 6 лет как не разноцветные бумажки (о безнале и вовсе молчу).

А, в смысле подражания взрослым. Это да.

И тоже спрошу, как и у Реланиума. Вас в раннем детстве деньгами попрекали (не обязательно родители, дяди-тети и прочая родня тоже)?
Мне интересно понять, у кого какой личный опыт и как это переносится на собственное родительство.
Fleur de Lys
(sawenka @ 11-04-2018 - 13:14)
И тоже спрошу, как и у Реланиума. Вас в раннем детстве деньгами попрекали (не обязательно родители, дяди-тети и прочая родня тоже)?
Мне интересно понять, у кого какой личный опыт и как это переносится на собственное родительство.

Я плохо помню, если честно. Но вроде лет в 6 такого не было. Ругали, конечно, если я рвала одежду, ломала или теряла какую-то вещь, но не уточняя, почему эта вещь ценная; если не ценила родительские усилия и т.д. Но упреки касательно денег если и были, то я их совершенно не запомнила)
А своих детей пока нет и ничего сказать по этому поводу пока не могу)
sawenka
(QueenFrog @ 11-04-2018 - 13:33)
В моем детстве деньгами не попрекали меня. Но понимание о "дорого", и "с зарплаты" было и довольно рано - как раз 5-6 лет.
На свое родительство также перенесла. Сравниваю иногда - что можно купить на эту же сумму - ну, когда, например, захотелось резко что-то - мимо киоска проходя...озвучиваю - что у меня деньги на что-то одно - например, аттракцион или мороженное. Они выбирают.
В совсем раннем детстве старались избегать соблазнов.
А вообще странно - автор утверждает, что о стоимости вещей дети не могуть воспринять информацию, а вот манипулировать - запросто!
По-моему, 6 лет вполне подходящий возраст, чтоб называть вещи своими именами.
Не вменяя в вину и договариваясь заранее.

Ничего странного.
Дети прекрасно понимают, что это им купят или не купят, потому что взрослый говорит, что денег нет (не важно, есть они или не хочется покупать), просто потому что это да или нет. Дети постарше могут понять, что им не купят, потому что слишком дорого или нет сейчас с собой нужной суммы, тут еще можно пообещать купить в следующий раз. Но стоимость вещи как таковую дети не воспринимают: ботинки за тысячу или за десять тысяч - без разницы, потому что это просто ботинки как предмет. А манипулировать дети умеют прекрасно и с более раннего возраста, например, когда придумывают страхи, чтобы спать с родителями, или когда пытаются имитировать недомогание, чтобы не идти куда-нибудь, куда не хочется.
sawenka
(Fleur de Lys @ 11-04-2018 - 13:31)
(sawenka @ 11-04-2018 - 13:14)
И тоже спрошу, как и у Реланиума. Вас в раннем детстве деньгами попрекали (не обязательно родители, дяди-тети и прочая родня тоже)?
Мне интересно понять, у кого какой личный опыт и как это переносится на собственное родительство.
Я плохо помню, если честно. Но вроде лет в 6 такого не было. Ругали, конечно, если я рвала одежду, ломала или теряла какую-то вещь, но не уточняя, почему эта вещь ценная; если не ценила родительские усилия и т.д. Но упреки касательно денег если и были, то я их совершенно не запомнила)
А своих детей пока нет и ничего сказать по этому поводу пока не могу)

Вот-вот, когда плохо, что штаны порваны не потому, что деньги, а потому что теперь они будут с заплаткой не такими красивыми, или потому что теперь сломанную машинку не поиграешь, а не потому что она стоила столько-то.

Интересно, кстати, кто чаще упрекает финансами - папы-дедушки или мамы-бабушки.
Анельга
Кстати, так и не поняла чего не на детском обсуждаем
и не пойму к чему во взрослой жизни приведет упрекание деньгами
к скупидомству? к бережному обращению к вещам? к пониманиям, что деньги родителями все же зарабатываются?
не пойму какую травму получит ребенок
тем более он выростет и у него будут свои мысли
меня деньгами кажется не упрекали
я просто этого не помню
мне их в старших классах не давали
90 года, денег было мало
безумно не нравилось их просить у родителей
но... никакую травму мне это не принесло. вроде нормальный человек))
как я понимаю, большую часть информации которую дети не понимают, они пропускают мимо ушей
как по мне это все фигня
по мне интереснее темы. дети и тяжело больные в одной квартире. дети и пьющие родители.
а негативное влияние на детей еще оказывает - заставляние доедать всю еду на тарелке, приглядывать за младшими братьями и сестрами, хотя дети не просили их рожать и т.п.
кстати в моем детстве когда был аргумент про не выбрасывание еды, не что она стоила деньги, а что в нее был вложен труд

Это сообщение отредактировал Анельга - 11-04-2018 - 15:22
Рыжа
(Анельга @ 11-04-2018 - 15:18)
Кстати, так и не поняла чего не на детском обсуждаем

Потому что автор и модераторы сочли уместным обсуждать это здесь.
Анельга
))
спасибо за ответ
Wiya
(sawenka @ 11-04-2018 - 13:11)

Но тогда все равно вопрос.
Сейчас да, но дети бывают ловкими манипуляторами, они могут догадаться, что можно пожаловаться и в другой раз, что не комфортно. Получится отличить попытку просто схитрить?

я всегда четко ощущаю любую манипуляцию
да, маленьким детям позволительно манипулировать
пусть учатся на мне))

а пожалуется в другой раз что не комфортно- значит больше не пойдем,делов то))
ВзоР
(sawenka @ 08-04-2018 - 11:53)
Ситуация.
Савенка пришел в театр и неспешно стоит в очереди в гардеробе.
Неподалеку наблюдается сценка. Молодая женщина интеллигентной наружности, ее мать "обычная советская рабочая бабушка" и ребенок - девочка лет шести. Судя по всему, девочка внезапно решила покапризничать и заявляет, что не хочет идти, потому что она согласия не давала (аругмент матери - ради желания девочки в театр они и пришли). Дальше начинается переплетение двух сценариев уговаривания ребенка. Мать, присев, говорит, что театр внутри красивый, постановка хорошая, красивые костюмы и декорации, интересное представление. Бабушка сверху напирает на то, что билеты денег стоят, а родители их не рисуют. Девочка крутит головой и в итоге... Дальше Савенка сдал одежду и пошел в зал. В итоге увидел всех троих среди зрителей.
И вот Савенка задумался - а как вы стали бы в такой ситуации доносить до ребенка мысль о том, что пойти все-таки стоит? Создавать интригу завлекательностью представления или принуждать чуством вины, что деньги потрачены, а никто их не вернет, если из-за капризов они не пойдут. Театр ведь не порванные новые штаны, это воспитание чувства прекрасного, да ведь и билеты действительно денег стоят.
Как думаете?

скорее всего заинтересовали чем нибудь.Хотя бы новой куклой.Ведь тут не деньги главное.Театр!Помню в советские времена часто организовывали поездки от школы в театры,музеи.Теперь парки аттракционов различных видов в приоритете.
Angelofdown
(sawenka @ 10-04-2018 - 17:53)
(Angelofdown @ 10-04-2018 - 11:30)
Я бы договорилась заранее, до похода. Энджи не театрал, а мой спиногрыз и вовсе поклонник тяжелой музыки со всеми вытекающими. Собссна, тянуть никого бы не стала.
Театр - условная локация. Можно и в кино устроить перед входом в зал. Или вещь хочу-хочу-хочу, а потом дитю резко разонравилась, а ему "Ты чо, за нее деньги отданы!". Или еще лучше, когда покупается без ведома ребенка куртка или ботинки, а потом (ладно, ботинки могут быть тесными) начинается, мол, мы тебе купили, а ты нос воротишь, как это не нравится, вещь хорошая и дорогая, давай носи, я сказал(а).
Т.е. все те ситуации, когда отданная сумма выдвигается на первый план в общении с небольшим ребенком.

Нет, не ставлю деньги на первый план. Если это условный небольшой ребенок, ему понятие ценности денег просто недоступно. Конечно, не претендую на истину.
Бабушка моему сыну любила покупать всякие "симпатичные футболочки в полосочку", которые ребенок терпеть не мог. И весьма расстраивалась, когда ребенок отказывался их носить. В итоге пришлось мне объяснять взрослой женщине, что если она купить еще раз 13-летнему подростку такую футболку, я ей подарю капюшонку с черепами и стразами и буду дуться, что она ее не носит. Ассоциативный ряд возымел действие. Да, она закатывает глаза от черных футболок с надписью "Раммштайн" или черепом, но парень доволен: выбрал сам, носит сам, да и деньги не потрачены впустую. Или не носит. Но тогда на выбор у него лежит "симпатичная футболочка в полосочку", которую любовно выбрала бабуля.
Антиномия Плюшкина
Я всегда понимала что если ты что то хочешь надо заработать.
Как то с детства вложили.
И капризы на людях не должны быть.
Детей нет, но думаю что такие вещи надо чётко за ранее обговорить. Что б у ребёнка не осталось сомнений.
Это как с мужчинами, иногда говорю фразу мы делаем так, потом не говори что ты не соглашался. Я думаю так и с детьми.
) Талия (
(sawenka @ 08-04-2018 - 11:53)
И вот Савенка задумался - а как вы стали бы в такой ситуации доносить до ребенка мысль о том, что пойти все-таки стоит?
Да никак.
Я бы сказала, что раз такое дело, то можешь и не ходить. Мы-то с бабушкой пойдём, очень уж посмотреть представление хочется, а ты, дитё, можешь тут на скамейке посидеть, подождать. Мы в антракте выйдем тебя проведать.
Ну и куда дитё денется? Пойдёт как миленькое прикинув перспективу сидения в одиночестве в незнакомом месте, неизвестно сколько.

Это сообщение отредактировал ) Талия ( - 16-04-2018 - 23:54



Рекомендуем почитать также топики:

Есть ли женская логика?

Семейные ссоры

Вы мужей эксплуатируете?

Стресс

я не хочу секса с мужем,что делать???