Полная версия Вход Регистрация
Astarte
В чём собственно сабж ? Да в том что языческие религии принято считать политеизмом , а ислам , христианство и иудаизм - монотеизмом.
Теперь рассмотрим Иерархию языческих богов всех народов , у любой языческой веры есть главный бог творец и царь богов. У греков это Зевс , у римлян это Юпитер
У славян это Род , у древних Вавилонян это Тиамат ,в Египте Амон (Ра) и так далее ...
Так вот все остальные боги подчиняются верховному главному богу как создателю всего, и царю над ними богами и над смертными людьми. У древних язычников были жертвоприношения в храмы богам в виде даров. Но при этом не забывая что есть главный бог который над ними , следовательно называть их политеистами ошибочно
так как их боги не равны друг другу и над ними верховенствует единый их отец.

Теперь сравним Иудаизм и Христианство с Языческими религиями. В Иудаизме по мимо Бога существует иерархия посредническая после всевышнего мы знаем что их называют Ангелами и Архангелами , Херувимами и Серафимами . К которых считают посредниками помощниками от Бога человеку , и в догматах есть прошение у Михаила о заступничестве , таким понятиям мы приходим к заключению о том что Бог не один и просить можно его ангелов то есть таких же аналогов богов как и в язычестве. Христианство превзошло Иудаизм в пять шесть раз по идолопоклонству , уничтожая деревянных идолов прошлого в огне и убивая их жрецов мечом ни чем не отличились от последних так как в замен дали веру не только в Христа , но и огромный пантеон святых который не счесть , что в православных храмах люди ставят свечи и молиться иконам неким святым наравне как Богу.
Миф о святой матроне распространился по России и после её смерти стали поклоняться её мощам , паломничества на её могилу и иконостас в квартирах людей где ей молятся как богу прося исцелить от болезней , помимо Матроны, очень много подобных христианских богов В народе называемые мучениками и святыми.
Делая выводы можно задуматься а чем Христианство отличается от язычества в понимании политеизма когда сами как язычники просят о помощи так называемых святых (богов) а не напрямую просят у самого верховного Бога отца ?
Astarte
Бытие глава 3


22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
Один из нас ? А кто имеет кроме бога такую же силу и бессмертие кроме него самого обратите внимание на Один из Нас.
Нас (множественное число ) кого Господь Бог имел в виду кроме себя когда сказал Адаму один из нас ?
Злозайцев

У славян это Род

Сварог у славян.

дали веру не только в Христа , но и огромный пантеон святых который не счесть

Считай славянских богов причислили к церкви.
Astarte
Теперь про Ислам ) Коран был написан после смерти Магомета 7 или 8 июня 632 г г. собран из его сочинений и афоризмов его тестем Абу Бекр и его двоюродным братом Али . Мы знаем что религию эту он делал спецом для себя , своего народа и конечно же для своих потомков (Калифов) которые до сих пор правят некоторыми современными государствами. Религия в целом ни чем не отличающаяся от язычества , поясню почему.
Языческие религии славятся обрядностью , и ритуалами , то есть внешними делами.
Ислам взят под копирку из ветхозаветных и ново заветных источников , убрав лишнее и прибавив своё, он сдобрил свою веру догмами , внешними делами
Ходить в мечеть , молиться в сторону Мекки , совершить паломничество в Мекку хоть один раз в жизни. Ни о каком учении это религия не говорит и о спасении души тоже , одна сплошная обрядовость сдобренная молитвами, чем они мусульмане отличаются от язычников? Если суть ислама состоит в молитвенных обрядах .
Магомет основал религию в языческом святилище Каабе убрав очистив её от идолов
он оставил там один чёрный камень которому и поклоняются все мусульмане мира.
(Камень который якобы Бог отдал Адаму когда изгнал из рая , когда был потом забрал его обратно на небо и через Архангела Гавриила отдал Аврааму)
Вся суть скрытая ислама молится в сторону этого камня , поклоняться камню которого кстати ни кто не видел. Разве не язычники служили и кланялись деревянным и каменным идолам?
Astarte
(Злозайцев @ 30.10.2013 - время: 19:23)

У славян это Род
Сварог у славян.
дали веру не только в Христа , но и огромный пантеон святых который не счесть
Считай славянских богов причислили к церкви.
У кого Сварог, а у кого Перун , Род это главный бог родитель богов отец богов ... Сварога создал Род .. Если не знаешь не спорь.. Сварог был главным богом у восточных славянских племён , а у западно- славянских народов почитали Перуна за главного бога .. но не суть ... создатель богов считается Род



Не причислили )) оставили день Купалы бога воды назвав его Иван Купала ..прибавив еврейское имя Иван к языческому имени бога Купалы
Как и поступили с богом зла Чернобогом , разднелив его в пополам получили черно-бог , бог убрали , черно - сократили получился Чёрт. То что не смогли уничтожить силой, то решили переделать под свой лад .. Например культ Ярилы отказывался умирать вплоть до 18 века...

Это сообщение отредактировал Astarte - 30-10-2013 - 19:45
Martin_Keiner
Политеизм и монотеизм были разделены в свете учения научного атеизма и соответствующей культуры. Греческий и египетский политеизм назывался древними эллинством. В принципе являлось оно идолослужением. Ранее таких понятий как поли- и монотеизм не существовало.
Злозайцев

Ранее таких понятий как поли- и монотеизм не существовало.

Тут как бы с современного взгляда суждения.
Astarte
(martin.keiner @ 31.10.2013 - время: 01:02)
Политеизм и монотеизм были разделены в свете учения научного атеизма и соответствующей культуры. Греческий и египетский политеизм назывался древними эллинством. В принципе являлось оно идолослужением. Ранее таких понятий как поли- и монотеизм не существовало.

Почему же сейчас они появились ? На каком рациональном основании выданы стандарты что те монотеисты а вот те политеисты когда они от друг друга ни чем не отличаются
Martin_Keiner
Теория научного атеизма нуждалась в классификации. Хотя еще до революции многобожие уже упоминалось. У Булгакова это отражено в диалоге Иешуа с Пилатом. Не помню точно цитату, но как то так:" - Веришь ли ты в каких-нибудь богов? - Бог один, в него я верю." Естественно это точка зрения общепринятая в современности: есть пантеон - значит многобожие. Источники же богословские акцент на количестве объектов поклонения не делают. В православии святые присоединяются к бесплотным силам и являются посредниками между человеком и Богом, как познавшие человеческое бытие и подобные в этом самому Христу. В религиях пантеонов как правило боги это кумиры-покровители сил природы и явлений. Возможно даже реально существовавшие люди.
Astarte
(martin.keiner @ 31.10.2013 - время: 08:53)
В православии святые присоединяются к бесплотным силам и являются посредниками между человеком и Богом, как познавшие человеческое бытие и подобные в этом самому Христу.
А зачем Богу нужны посредники ? Он по православным понятиям без них слабее?
Зачем молиться какому то святому чёрт знает кто его придумал и кто причислил его к лику святых , когда есть сам Бог к которому нужно обращаться.

Заповедь не сотвори себе кумира , однако у каждого современного христианина есть свой святой , это может быть икона , или ещё какое либо изображение, на которое они молятся и просят. Зайдя в православный храм можно увидеть иконостас святых всех мастей и каждый вошедший в него ищет свою икону , не являются ли они такими же язычниками? Зачем нужен весь это хлам святых созданных руками человека , идолов.


Это сообщение отредактировал Astarte - 31-10-2013 - 16:03
Злозайцев

Заповедь не сотвори себе кумира , однако у каждого современного христианина есть свой святой , это может быть икона , или ещё какое либо изображение, на которое они молятся и просят. Зайдя в православный храм можно увидеть иконостас святых всех мастей и каждый вошедший в него ищет свою икону , не являются ли они такими же язычниками? Зачем нужен весь это хлам святых созданных руками человека , идолов.

А вот хотят и то и другое. Так, на дурачка проскочить. Вроде как христианства в чистом виде не существует и включает в себя часть традиций той местности куда внедрялось. Иначе сложно его насаждать. Ну и обряды все себе присвоило.



Рекомендуем почитать также топики:

Шаманы, что они могут?

шаманские обряды

Что такое МИСТИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ

Шива-свародая

Даосизм-любовная энергия