Полная версия Вход Регистрация
PlanetaRelax
-----

Это сообщение отредактировал ivlasto4ka - 23-06-2023 - 06:26
Lileo
Ну, если рассматривать дореволюционные времена, то, конечно, к студенчеству вполне применимо было слово элитарность.
Если рассматривать СССР, то тут элитарность уже под сомнением. Конечно, ВУЗов было меньше и поступить было, наверное, сложнее, но существовала развитая система рабфаков, от которой в настоящее время остались только рожки да ножки. Соответственно в лучшие ВУЗы страны могли поступать люди, совершенно им не соответствующие по интеллектуальному уровню.
Сейчас мы жалуемся на коррупцию, но тогда, у человека практически не было шансов, если он сын врага народа или еврей.
Про мат и эстетическое воспитание.. Мне бабушка рассказывала про поэтические вечера, про то, как постоянно рыскали в поисках билетов на спектакли, сидели на галерке, про ходившие по рукам перепечатки запрещенных авторов. Был информационный голод. + советские воспитание прививало не такой уж плохой вкус. Молодежь любила и ценила искусство. Сейчас всего этого гораздо меньше. Было меньше алкоголя и наркотиков, больше плохого качества табака.
С другой стороны, рабочий класс матерился превосходно. Конечно, не при преподах, т.к. могли наказать. Но не думаю, что мата было меньше, чем сейчас. Собственно я вообще не считаю мат злом. Это часть нашей культуры. Нужно просто уметь им пользоваться к месту и со вкусом.
Насчет интеллектуального уровня. У некоторых преподавателей проскальзывали мысли о том, что раньше студенты были умнее и трава зеленее, но в основном нас считали умными и талантливыми.
А вот с материальной базой все грустно. Современного оборудования не хватает. Мы сильно отстаем от западных ВУЗов именно в умении пользоваться современной техникой и компьютером)) Применительно к моей специальности могу сказать, что нам непростительно мало преподавали ГИСы, а теодолиты и прочий инструментарий у нас на практике были в большинстве своем выпуска годов так 60-х.
В СССР были у полевиков превосходные практики. У нас были базы на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Карпатах, в Сибири. Сейчас мы лишились около половины наших баз. Раньше у нас были корабли и вертолеты. Когда слушаешь рассказы старых преподавателей о том, как раньше проходили учебные практики, хочется плакать от зависти.
Теперь, конечно, есть возможность ездить за границу, учиться по обмену, но все это в основном за ваши деньги..
Я бы хотела, чтобы моя учеба в университете пришлась на 60-е - 70-е годы. Тогда был расцвет нашей науки. Тогда было очень интересно. Сейчас, конечно, тоже неплохо, но..
QUOTE (ivlasto4ka @ 15.03.2009 - время: 04:24)
И - вот парадокс - фраза "...а вот в прежнее время в ВУЗе было лучше..." произносится учителями значительно чаще, чем "...а вот сейчас появились такие возможности...".

А никакого парадокса тут нет! Не открытие, что каждое последующее поколение на порядок хуже предыдущего. Вся расхлябанность студенчества от дури в голове, которая появляется гораздо раньше студенческого билета.

Хотя среди студентов не редки представители элиты в современном смысле этого слова. Ведь молодёжь есть отражение своих родителей. А кто у нас сегодня элита? - состоятельные папы и мамы, машины, дорогие телефоны, выходные за границу, шопинг туда же. - Зачем учиться, если папа и мама пристроят, приголубят, не оставят. Кому нужны эти возможности, если сегодня вся элита хочет сидеть в кожаном кресле на месте директора какого-нибудь холдинга, а для этого много ума не надо, ведь есть папа и мама, друзья, знакомые.
Но это конечно лишь одна сторона медали...
Lileo
Наверное, не стоит превращать эту тему в дискуссию о мате. Так что ограничусь только тем, что, имхо, раньше мата не было меньше.

Кстати, если вспомните, что это за слова, значение которых приходилось объяснять лекторам? Я вот до сих пор открываю для себя какие-то новые слова в русском языке, которыми раньше не пользовалась и не знала их точного значения. Чаще всего это философские термины.
KOJLbT
QUOTE (Улана @ 15.03.2009 - время: 17:51)
А никакого парадокса тут нет! Не открытие, что каждое последующее поколение на порядок хуже предыдущего.

Вы это серьезно? Честно говоря, для меня это открытие. А кем и когда это открытие было сделано? Надеюсь, не теми вечно недовольными бабушками, что сидят на скамеечке у подъезда? И что такое "хуже"?

По теме:
Не знаю точно, с чем это связано, но сейчас считается "непристижным" труд по специальности, для которой нет необходимости оканчивать вуз. Выпускники проф.училищ, техникумов и проч. считаются людьми второго сорта, в то время как огромная армия так называемых экономистов и менеджеров гордиться своей корочкой, даже если она ничем не обеспечена в голове. Спрос рождает предложение. Открываются бесчисленные филиалы вузов, филиалы филиалов, деятельность которых мало контролируется. Высшее образование себя скомпрометировало. В общем, "современное студенчество практически полностью утратило свою элитарность и общественную силу". Сейчас студент - это не более чем человек, поступивший в вуз тем или иным способом.
QUOTE (KOJLbT @ 15.03.2009 - время: 19:00)
Вы это серьезно? Честно говоря, для меня это открытие. А кем и когда это открытие было сделано? Надеюсь, не теми вечно недовольными бабушками, что сидят на скамеечке у подъезда? И что такое "хуже"?


Да. Ясное дело не мною и авторство назвать затрудняюсь. Нет.
Злее, поверхностнее, аморальнее, бесстыднее и так далее...
KOJLbT
QUOTE (ivlasto4ka @ 15.03.2009 - время: 23:59)
Из поколения в поколение идет не только прогресс, но и накопление нерешенных ранее проблем в общественной/культурной/нравственной жизни.

По-моему, проблемы всегда одни и те же, но каждое поколение пытается решить их чуточку по-своему, отсюда и недовольство "старичков".
Алексеев
Имха, тут всё просто.

Элита всегда должна быть меньшинством. Сейчас же каждый после школы становится студентом. Института, ПТУ, не важно...
Элитарность частью превратилась в норму жизни, частью растворилась в серых массах :)

Раньше в русских деревнях у элиты вшей не было. У остальных были. И что дальше? :)
Алексеев
QUOTE (ivlasto4ka @ 17.03.2009 - время: 03:00)
Ну, я бы не стал смешивать ПТУ и ВУЗы в общую корзину. Не хочу никого обижать, но имхо это все же различные по своему весу уровни. ПТУ нацелены на подготовку, как говорят, рабочих специальностей, а не "белых воротничков". А первых всегда на порядок больше, чем вторых (и это, как мне кажется, совершенно нормально и правильно).

А я бы объединил :)
К примеру в моем городе нормальных институтов всего один, с натяжкой - два. Обучение в остальных кроме как дипломом в кредит не назвать, даже обезьяна закончить может.
К тому же на там на рабочие специальности в основном и учат. Скоро без вышки на завод брать перестанут :) Или на юристов/менеджеров/бухгалтеров, у которых с трудоустройством сейчас полный фейл. Ибо и так их легион.

"Белые воротнички" - другой вопрос. Они и есть элита. Но если раньше образование было доступно только им, то сейчас - всем. А все элитой быть не могут pardon.gif

Времена с элитарностью студентов вернутся, если МДА таки доведет до конца реформу в образовании и оставит планируемые 50 институтов по всей России. Лучшие. Вместо полутора тысяч существующих. И остальные переведет в ранг профессиональных училищ. Тогда и поступать будут только лучшие, и учиться будет почетом и честью. И образование будет целью, а не средством убить время и деньги.

А пока в институтах, простите мой французский, задроты от армии косят - элитой студенчество не будет :)
Раймонд
Социальное значение студенчества во все времена было и будет чрезвычайно важным!
slavazai
Не считаю, что студенчество должно сильно влиять на жизнь общества. Студент - это человек без жизненного опыта, без профессиональных навыков, с неокрепшей психикой, удобный объект для безответственных политиканов, устраивающих всевозможные "революции". Сначала нужно получить знания, профессию, набраться жизненного опыта, а потом уже заявлять о своих правах и учить кого-то жизни.



Рекомендуем почитать также топики:

Как проходили практику?

Проблемы студентов

Ежедневник - бумажный или цифровой?

От сессии до сессии живут студенты весело!!!

Студенческое самоуправление.