Полная версия Вход Регистрация
emelyanov
На протяжении вот уже более ста лет Америку называют “Золотой Мединой” евреев - идеальным и безопасным убежищем для них. Равно как к страной безграничных возможностей для них же. Вероятно, трудно найти еврея, который не согласился бы с этим, но именно таким евреем оказался главный ашкеназийский раввин Израиля - 58-летний Исраэль Меир Лау, прилетевший а Америку, чтобы отметить годовщину смерти Любавичского Ребе Менахема Шнеерсона.

Для нас, израильтян, американская модель жизни евреев - это катастрофа. Для нас не годится ни она, ни любая европейская модель.

Репортеры были, ошарашены: чем же плоха жизнь американских евреев? Общеизвестно ведь, что множество израильтян как раз и желают большей демократизации и секуляризации своего общества по американскому образцу?

- Два явления, свойственные американским евреям, для нас неприемлемы и просто убийственны, - твердо ответил рабби, - процесс ассимиляции и смешанные браки.

Нынешний ашкеназийский рабби (и это признают все) - намного доступнее для широкой публики и для представителей противоположного лагеря, нежели его фанатичные предшественники, что имеет свои причины. Рабби Лау, в прошлом главный раввин в основном светских городов Катанья и Тель-Авив, окончил литовскую ешиву и всегда был лоялен к любавичскому хасидизму. Но и он, невзирая на все эти особенности, твердо и непреклонно стоит за сохранение нынешнего статуса в Израиле. Ибо для него это не просто государство, а “еврейское государство”, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Существующее положение и есть, по мнению рабби Лау, единственное средство борьбы с ассимиляцией и смешанными браками, единственное средство борьбы за чисто “еврейское государство”.

Если говорить об Америке в демографическом смысле, заметил он, ее еврейское население должно было бы составлять сегодня не менее 30 миллионов. Пять лет назад здесь официально числилось 5,5 миллионов, а ныне лишь три миллиона человек признают себя евреями.

Пятьдесят лет назад в Штатах было шесть миллионов евреев, не подвергавшихся никакому притеснению. Если допустить, что в каждой еврейской семье было всего двое детей, численность евреев за истекшие 50 лет должна была возрасти до 30 миллионов. Мы же наблюдаем совершенно обратную картину: здешнее еврейское население уменьшается катастрофически, несмотря на иммиграцию в Штаты евреев со всего света, включая Израиль.

В чем же рабби усматривает причину этого явления?

- В чем? Я уже сказал - в ассимиляции и смешанных браках. Куда исчезло 90 процентов американских евреев? Они ассимилировались. Это духовный катаклизм - я не хочу употребить выражение “духовный холокост”, поскольку я - бывший узник Бухенвальда, переживший Катастрофу (Ю.Граф. Миф о Холокосте), и употребляю слово “холокост” лишь к тому, что произошло полвека назад. Но то, что это духовный катаклизм, - это факт.

Что же рабби может противопоставить этому катаклизму?

- Поддержание без изменений нынешнего положения в Израиле. Именно поэтому оно так важно. Брак и развод там никогда не должны оказаться вне строжайшего раввинского контроля, вне традиционного еврейского закона.

Как же рабби Лау представляет себе будущее Израиля?

- Я вижу в Израиле отнюдь не Еврейскую Ривьеру, этакую жемчужину на благодатном Средиземном море. Скорее это будет последнее прибежище традиционной еврейской веры. Мы сделаем из Израиля подобие Ноева ковчега: в библейские времена причиной потопа, истребившего человечество, была вода, причина же нынешнего потопа, истребляющего еврейство, - ассимиляция. Обратите внимание: “мабул” (потоп на иврите) и “хитбололут” (ассимиляция) происходят от одного и того же понятия - “билбул” (путаница, деморализация). Ноев ковчег спас человечество, Израиль спасет еврейство.

Именно поэтому рабби не допускает мысли об “американизации” Израиля?

- Именно поэтому. Мы твердо убеждены в том, что американский путь - не наш путь.

Но ведь американские раввины пользуются гораздо большей популярностью и симпатией, нежели израильские, не так ли?

- В том-то и дело. Здешние раввины - вроде родителей, потакающих прихотям своих детей и тем самым приносящих им вред. Поэтому они и пользуются симпатией и популярностью. А если вы не желаете иметь с ними дело, вы прекрасно обходитесь без них. В Израиле такого быть не может и такого не будет. В Израиле религия не может быть отделена от государства, и раввин - это государственный чиновник, без которого не обойтись. Вот почему американизация не для нас.

Ну, а если традиционный еврейский закон попросту не нравится людям, и если они недовольны раввином, навязывающим его им, что тогда?

- Я свыше двадцати лет возглавлял раввинский суд в Натанье и Тель-Авиве, и утверждаю со всей ответственностью: редко случается, чтобы раввин, строго следующий еврейскому закону, всем нравился.

Как человек вы можете быть любимы и популярны, но с раввином дело обстоит совершенно иначе. Для раввина существует только традиционный закон. Поэтому он не может признать евреем того, у кого мать не еврейка, не может признать евреем ребенка, рожденного от брака еврея с нееврейкой, оформить брак между евреем и не-евреем. И это еще не все.

Какой-нибудь молодой человек приводит ко мне свою любимую девушку, обращенную в иудаизм по всем правилам, и просит разрешения на брак. Я говорю ему: “Тебя зовут Данни Кац. Ты знаешь, что означает “Кац”? Это сокращение от “Коген Цедек”, то есть “Благочестивый Священник”. А по традиционному еврейскому закону потомки священников не могут вступать в брак с новообращенными и смешивать с ними свою кровь. Значит если я разрешу ваш брак, даже если твоя девушка уже в течение трех лет свято соблюдает все тонкости нашей веры: все равно по закону торы она не такая как я и ты”

М-да, в Америке о чем подобном не может быть и речи.

- В этом все дело. Если даже американский ортодоксальный раввин и не согласится признать подобный брак законным и не станет проводить церемонию брака Данни Кац и новообращенной девушки, эта пара всегда найдет себе раввина из какого-нибудь более либерального течения.

У вас - да, но не в Израиле. У нас это не пройдет. Вот почему вы можете быть хорошим и веселым человеком, регулярно появляться на экране телевизора, произносить речи и вызывать всеобщее восхищение. Но едва появится “Данни” со своей девушкой, восхищение исчезает и начинаются жалобы на несправедливость, несоблюдение прав и тому подобное.

И рабби считает эти жалобы совершенно безосновательными?

- Я считаю, что это единственный путь нашего выживания. Если вы сегодня пренебрежете одним стихом Торы, а завтра другим, то в итоге возникнет ситуация, характерная для ваших киноактеров. Знаменитый Кирк Дуглас был в оригинале Иссером Даниловичем, евреем. А его сын, Майкл Дуглас, - больше не еврей, поскольку его мать, жена Кирка, не еврейка. И Дэнни Кей родился евреем - Даниил Каминский. И он больше не еврей. А Тони Кертис - это Бернард Шварц, сын Эммануила Шварца из Будапешта. Но дочь Тони - Джеми Ли Кертис - больше не еврейка. Так что же вы хотите? Чтобы Израиль пошел по вашему пути свободы ассимиляции или принудительно стал Ноевым ковчегом для спасения еврейства? Вот об этом стоит подумать.


Это сообщение отредактировал emelyanov - 10-08-2006 - 16:58
И что теперь? Пользуетесь отсутствием модератора и создаете темы, в которых нечего обсуждать?
ronal197
в чем вопрос
QUOTE (ronal197 @ 10.08.2006 - время: 17:27)
в чем вопрос

А нет вопроса. Вы на его аватар посмотрите. Антисемиту захотелось что-то ляпнуть на форуме о ненавидимом Иудаизме. А что сказать - сам не знает lol.gif
emelyanov
QUOTE
А нет вопроса. Вы на его аватар посмотрите. Антисемиту захотелось что-то ляпнуть на форуме о ненавидимом Иудаизме.


Ну во-первых обзывать антисемитом необязательно и некорректно. А то что я патриот своей страны так это вас не должно волновать.
Во-вторых я с таким же успехом могу прилепить вам ярлык славянофоба. И если надо то и докажу.

Семиты - не только евреи, но и арабы. К арабам у меня вопросов никаких. Так что ярлык "антисемит" некорректен вкорне.

QUOTE
А что сказать - сам не знает


Если я начну говорить сами же вопить начнете опять же об антисимитизме. На провокации я больше не поддаюсь.

QUOTE
? Пользуетесь отсутствием модератора и создаете темы, в которых нечего обсуждать?


Я вообще не знаю об отсутствии модератора.
А если вам сказать нечего так это ваша проблема.

QUOTE
в чем вопрос


Хотелось бы услышать мнения по вопросу Какая разница между евреями Америки и Израиля (применительно к иудаизму)
emelyanov
QUOTE
Вы на его аватар посмотрите.


Слушай меня ты, кто тебе дал право судить символы. Я, кстати, не слова не упамянул о звезде давида и меноре, а ведь могу. Но молчу, пока , из политкорректности. А вот вам советую на символы не нападать, и язык немного попридержать. А то ведь я могу тоже расценить это как разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Шо не нравится когда твоим же веником тебя же по лицу?

Я, кстати, в этой теме и словом против иудаизиа не обмолвился.

ronal197
мужчина должен быть сдержанее, даже если он прав, а прав он не всегда, а в чем вопрос все равно не понятно, разницы я не вижу между людьми
QUOTE (ronal197 @ 11.08.2006 - время: 15:53)
мужчина должен быть сдержанее, даже если он прав, а прав он не всегда, а в чем вопрос все равно не понятно, разницы я не вижу между людьми

Так для этого же надо быть мужчиной...
Человек привел статью, мысли своей ни одной не высказал и ему кажется что он создал тему. Ну-ну.
Тема закрыта. Не вижу, какое отношение верование в Бога имеет к местожительству верующего.

Это сообщение отредактировал Nika-hl - 25-12-2007 - 23:18



Рекомендуем почитать также топики:

Евреи в Америке и Израиле

А есть ли вообще евреи?

Киевские футбольные фашисты громят Синагогу

Скиния собраний

Песах