Полная версия Вход Регистрация
Un Om
(Кончита Морталес @ 09.12.2008 - время: 07:03)
Как Вы понимаете эти слова?
Лично я, как ограничение, а не наоборот. То есть возмездие быть может, но равноценное и не более.


И второй вопрос, такой общехристианский, должны ли следовать христиане тому, что написано в ВЗ ?

1. Понимаете совершенно верно.
2. Следовать должны, но творчески переработав, то есть поверяя ВЗ НЗ. :)
Не всё из ВЗ полезно для того кто живёт по НЗ.

А если Вы имеете ввиду десять заповедей, то конечно же христианин обязан их исполнять. "Отвратись зла - сотвори благо..." (из Библии), то есть сначала исполни 10 заповедей, потом твори добро. Невозможно, например, бизнесмену грабить своих рабочих (в смысле недоплачивать за труд) и при этом благотворить Церкви - сначала стоит твой ближний. Но у нас этого многие не понимают, а священники (не все) этого не объясняют - спешат закончить строительство храмов.

Только хочу Вам пояснить - десять заповедей это уголовный кодекс для верующего, просто исполняя его в ЦН (Царство Небесное :)) не войдёшь. Так же как нельзя назвать порядочным человеком того кто не нарушает УК России.
Irochka117
(Кончита Морталес @ 09.12.2008 - время: 07:03)
Многие слышали "Око за око, зуб за зуб"
и для большинства, эти слова Библии становились и оправданием мести обидчику и до сих пор, для многих, остаются побудительным мотивом к действию. Там же говорится о том, что толпа может побивать людей камнями.
Это Ветхий Завет, то что было до рождения Спасителя.

Как Вы понимаете эти слова?
Лично я, как ограничение, а не наоборот. То есть возмездие быть может, но равноценное и не более.

Ибо в нагорной проповеди из Евангелия (Мф. 5-7), Господь говорит о блаженстве тех, кто любит врагов и не воздает злом за зло.

И второй вопрос, такой общехристианский, должны ли следовать христиане тому, что написано в ВЗ ?

Это одно из самых слабых мест христианства - противоречие между теорией и практикой
Рабиновичъ
..." Мне отмщение и аз воздам..."-это откуда? Не помню... Принцип "око за око" работает на горизонтальном уровне, жажда мести и сама месть-это что-то из разряда низших эмоций, принижающих того, кто стремится к "свету"... Помните это: "Прости им Господи, ибо не ведают что творят"... Остается еще один маленький "шаг"-попросить прощения у обидевшего тебя-за то, что ты своими плохими мыслями спровоцировал его причинить тебе боль и-простить себя за то, что ты это сделал-"вольно или невольно"...



Рекомендуем почитать также топики:

Для чего Вы живете?

Отвечу на любой Ваш вопрос

Сколько в России настоящих православных?

Любовь священнослужителя

Как относиться к атеистам?