Полная версия Вход Регистрация
green spawn
Всемирный Совет поручил юридическому отделу FIA подать в суд на лондонскую Sunday Times, повод — авторская колонка бывшего гонщика и комментатора ITV Мартина Брандла, в которой он назвал политику FIA "Охотой на ведьм", подразумевая предвзятое отношение Макса Мосли к McLaren и Рону Деннису.

Оказывается не только болельщики так думают. Люди которые когда то были пилотами в Ф-1 считют действия Мосли тоже не совсем честными.
бешеный жирик
На прошедшей неделе Фернандо Алонсо прервал отпуск и появился на публике — вчера, на церемонии FIA Awards Gala в Монако испанец получил приз за третье место в чемпионате и общался с прессой. По итогам короткого интервью, в испанской AS появилась заметка о том, что формальности должны быть улажены на днях — Фернандо беспокоят некоторые строчки в контракте, предложенном Renault, но заявление может быть сделано уже в понедельник.

Представитель Renault подтвердил эту информацию в интервью для Франс Пресс: "Мы ведем переговоры с Алонсо и близки к тому, чтобы сделать заявление".

Дождемся понедельника...
СВЕЖЕНЬКОЕ ИНТЕРВЬЮ ШУММИ

Вопрос: Чем вы занимались на этих тестах?
Михаэль Шумахер: Как и в Барселоне, мы продолжаем готовиться к новому сезону, сосредоточившись на электронике, разработке стратегий и поиске настроек. Команда проделала большой объем работы, мы многое смогли понять. К тому же на этой неделе все мы опробовали слики, которые должны вернуться в 2009-м.

Вопрос: Вам нравится работа на тестах?
Михаэль Шумахер: Мне нравится пилотировать. Работа? Я не считаю это работой!

Вопрос: Какими станут гонки без трекшн-контроля и на сликах?
Михаэль Шумахер: Благодаря сликам увеличилось сцепление с трассой, которое снизилось после новых ограничений на аэродинамику. Пока непонятно, позволит ли все это облегчить обгоны. Мы работаем, посмотрим, что получится.

Вопрос: Вы будете тестировать новую машину?
Михаэль Шумахер: Сначала планировалось мое участие только в барселонских тестах, но я приехал и в Херес. Планов по поводу следующего года пока нет, новую машину будут испытывать основные гонщики, а моя помощь может понадобиться в случае решения каких-то конкретных проблем.

Вопрос: А если в Bridgestone попросят о помощи?
Михаэль Шумахер: Если это будет в интересах команды, то такое вполне возможно.

Вопрос: Вам не хватает здесь какого-нибудь аспекта Гран При?
Михаэль Шумахер: Я много лет провел в этом спорте и очень его люблю. И мне по-прежнему нравится пилотировать машину, это доставляет огромное удовольствие, особенно когда нет традиционной для Гран При суматохи и прессинга. Мне нравится!

Вопрос: Ваши впечатления от сликов?
Михаэль Шумахер: Я слышал много разговоров по поводу будущего сликов и их сравнения с шинами с канавками. Слики обеспечивают больше сцепление – вот и все. Даже стиль пилотирования не нужно менять, за исключением небольших корректив, которые происходят каждый год. Я слышал высказывания некоторых гонщиков, которые считают, что слики помогут им работать над собой, но я не вижу связи.

Вопрос: В рекламном ролике Fiat Bravo вы говорите Кими: «Смотри, как водят пенсионеры…» Это то, что вы демонстрируете здесь?
Михаэль Шумахер: В общем-то, да! Здорово пилотировать, не беспокоясь о других обязательствах, не думая о будущем и даже следующем сезоне. Можно просто наслаждаться пилотированием. Конечно, после тестов я провожу анализ, ищу возможности помочь команде. Именно для этого я здесь.

Вопрос: Вам доводилось выступать без трекшн-контроля, делитесь опытом с другими гонщиками?
Михаэль Шумахер: Забудьте о моей роли в качестве наставника. Они и так прекрасно знают, что делать. Моя задача состоит в том, чтобы высказать альтернативную точку зрения и предложить новые направление дальнейшей работы.

Вопрос: Что вы имеете в виду?
Михаэль Шумахер: В машине множество параметров, которые можно изменить. Я могу предложить разные пути решения, которые позволят быстрее достигнуть цели.

Вопрос: Не подумываете о возвращении в Формулу 1?
Михаэль Шумахер: Нет, точно нет. На тестах, даже если я помогаю команде в сотне разных вещей, нет давления и стресса. С гонками все это вернется. Мне нравится возможность просто пилотировать и получать от этого удовольствие.

Вопрос: Вы просто звоните в команду и спрашиваете, можно ли протестировать машину?
Михаэль Шумахер: Нет, главное - принести пользу. Не забывайте, что дистанция тестов ограничена, как и число комплектов резины - нельзя просто просить команду о тестах только ради своего удовольствия. Они должны быть полезны команде.

Вопрос: Недавно ваш брат, Ральф Шумахер, сказал, что может покинуть Формулу 1. Это действительно возможно?
Михаэль Шумахер: Я не знаю его планов, но лучше бы было отказаться от тестов, заранее зная, что покажешь последнее время. Я сказал ему, что в жизни есть множество более интересных занятий и помимо Формулы 1. Но я не знаю всех его вариантов. Еще есть несколько вакансий, может, ему удастся занять одну из них.

Вопрос: Вы беседовали с ним насчет возможных вариантов продолжения карьеры?
Михаэль Шумахер: Нет, об этом речь не заходила. У нас и так много тем для разговора.

Вопрос: Вы бы хотели, чтобы он вернулся?
Михаэль Шумахер: Конечно, ведь мы оба сделали себе имя в Формуле 1. У нас обоих есть болельщики, которым нравится Формула 1, и если он способен показывать хорошие результаты, то должен продолжать. Он мотивирован именно на это. Но я бы на его месте, учитывая отсутствие конкурентоспособной машины, сделал перерыв. Он еще достаточно молод для того, чтобы остановиться, оценить ситуацию и вернуться обратно.

Вопрос: Вы все-таки уверены, что не вернетесь?
Михаэль Шумахер: Об этом не может идти и речи! Таких планов у меня нет.
green spawn
QUOTE (бешеный жирик @ 09.12.2007 - время: 12:36)

green spawn
Пресс-служба Renault подтвердила состав команды в сезоне 2008 года. Фернандо Алонсо и Нельсон Пике-младший сядут за руль основных машин, а чемпион Евросерии F3 француз Ромэн Грожан подписал контракт тест-пилота.

Флавио Бриаторе: "Фернандо и Нельсиньо сформируют самую сильную пару пилотов в 2008-м, мы приветствуем возвращение Алонсо в команду, с которой он добился успеха. Его талант и способности не вызывают сомнений, а Нельсиньо — один из самых многообещающих молодых пилотов, выиграв титул в GP2, он провел год на тестах, познакомился с работой команды и готов к дебюту".

--------------------------------------------------------------------------------

В принципе это уже не сенсация и даже не новость. Тут как говорится и коню было понятно куда он вернётся.
Осталось узнать состав Макларен. Хотелось бы увидеть в нём Ковалайнена. Фин показал себя не плохо в этом году
Спонсоры "Макларена" настаивают на том, чтобы вторым пилотом команды в следующем сезоне был испанский гонщик, передает Daily Mail. Следовательно, фаворитом за вакантное место теперь стал 36-летний тест-пилот британской конюшни Педро Де Ла Роса, имеющий за плечами опыт 72 "Гран-при" в составе "Ягуара" и "Эрроуза". На кресло партнера Льюиса Хэмилтона также претендуют покинувший "Рено" Хейкки Ковалайнен и еще один тест-пилот "Макларена" Гэри Пэффетт.

Алонсо получит в "Рено" 70 миллионов фунтов за три года

По информации испанских и английских СМИ, двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, сегодня официально объявивший о своем возвращении в "Рено", заключил контракт сроком на три года, за которые испанец получит около 70 миллионов фунтов. При этом в соглашении Алонсо есть пункт, позволяющий ему покинуть французскую конюшню после окончания сезона-2008 за определенную сумму отступных.

не тухлый такой контрактик...
lemonade2007
QUOTE (бешеный жирик @ 10.12.2007 - время: 21:13)

В интервью итальянской Gazzetta dello Sport босс Renault Флавио Бриаторе заявил, что вместе с Алонсо команда снова будет побеждать...

Флавио Бриаторе: "Мы укрепили технический штат, добавили 30 миллионов Евро к бюджету и пригласили Алонсо, чтобы в 2008-м снова бороться за победы. Контракт с Алонсо — это серьезный плюс для команды, Фернандо — первый номер среди пилотов, это лучший гонщик чемпионата, выступая в одно время с Михаэлем Шумахером он допускал меньше ошибок, чем Михаэль.

Мы побеждали, когда были вместе, год назад расстались и не добились успеха, теперь снова вместе и, я надеюсь, снова сможем побеждать. Фернандо вернулся в Renault не ради денег!"
ИНТЕРВЬЮ АЛОНСО

Вопрос: Итак, в 2008-м вы снова будете выступать за Renault. Счастливы?
Фернандо Алонсо: Да, очень. Все знают, насколько хороша эта команда и каких успехов добилась в Формуле 1. Все помнят, что мы вместе выиграли два титула подряд, в 2005-м и 2006-м. Renault - одна из самых великих команд, которую поддерживают серьезные компании. Это команда, которая знает, как побеждать.

Вопрос: Как вы провели две последние недели?
Фернандо Алонсо: Если честно, первые три недели я провел в отпуске и старался максимально абстрагироваться от Формулы 1. На решение о выборе команды ушло не больше недели, поскольку и я, и близкие мне люди, были совершенно конкретны в пожеланиях.

Вопрос: Почему все-таки Renault? Сколько у вас было вариантов?
Фернандо Алонсо: Варианты... Мы знали, что это будет нелегко, это правда. Я один из 22 привилегированных людей, которые являются действующими пилотами Формулы 1. И я нахожусь в еще более привилегированном положении, поскольку могу позволить себе покинуть одну и оказаться в другой великой команде, в то время, как у многих гонщиков даже нет шанса сесть за руль Формулы 1. Решение не было простым. Я хотел бы поблагодарить другие команды за проявленный интерес к моей персоне. Как уже говорилось, я остановился на Renault, приняв во внимание их достижения и преданность нашему спорту.

Вопрос: Вы обратили внимание на повышенный интерес со стороны прессы?
Фернандо Алонсо: Не совсем, я уже говорил, что первые три недели провел в отпуске, но едва мы начали рассматривать предложения, как стало понятно - газеты и сайты чуть ли не ежедневно выкладывают отчеты о моих контрактах с новыми командами. Они рассуждали об однолетнем или трехлетнем контрактах, даже упоминали, что я посещал различные базы, некоторые полагали, что я возьму годичный отпуск. Тогда-то я понял, что творится, и, открывая утренние газеты, веселился от души.

Вопрос: Но вам не кажется, что болельщики вправе интересоваться, где вы будете гоняться в следующем сезоне, если вообще будете?
Фернандо Алонсо: Хм, я никогда и не думал о том, чтобы пропустить следующий сезон. Разумеется, этот выбор отличался от похода в супермаркет – выбрать ли серые штаны или все-таки черные. Мы обсуждали очень важное решение, а поскольку я все равно не могу сесть за руль до января или февраля, то спешить некуда.

Понятно, почему публика проявляла такой интерес. Я все еще помню, что люди говорили в этом году, меня многое сильно задевало, между газетами было настоящее соревнование за право опубликовать новости первой. Столько всего было выдумано.

Вопрос: Какую оценку вы бы поставили сезону в McLaren?
Фернандо Алонсо: Нелегко подвести итог одной фразой. Год прошел хорошо, что бы там не говорили. Странно, многие уже забыли, что за 20 кругов до финиша Гран При Бразилии я все еще мог выиграть чемпионат. Затем Кими обогнал Массу и, выиграв гонку, набрал очки, необходимые для титула. Я был бы счастлив, если бы в начале чемпионата мне сказали, что я буду бороться за титул до последних кругов.

Вопрос: Что произойдет в следующем сезоне?
Фернандо Алонсо: Сейчас никто не даст ответ. Наверняка, команды вроде Ferrari всегда будут в числе фаворитов, а те, кто год назад испытывал проблемы при переходе на Bridgestone, решат их и снова будут сильны. Может быть, Renault сможет войти в число топ-команд. Важно уже зимой, в январе-феврале попасть в первые строчки тестовых протоколов, а в начале чемпионата нацеливаться на подиум. В этом году команде было слишком тяжело.

Вопрос: Вы будете бороться за титул в 2008-м?
Фернандо Алонсо: Посмотрим, нельзя запрягать телегу впереди лошади. Дождемся января, выведем на трассу R28 и начнем подготовку к сезону, чтобы в максимальной форме подойти к первому Гран При. В прошлом году передо мной стояла аналогичная задача, уверен, и на этот раз все получится, сезон пройдет хорошо, а соперники будут не слишком быстры.

Немецкая пресса сегодня с восторгом пишет о новом, неофициальном титуле, который на днях появился у Михаэля Шумахера. Под заголовком "Самый быстрый таксист Германии" были опубликованы комментарии таксиста, который был вынужден уступить свое место Михаэлю, когда семья гонщика опаздывала в аэропорт.

"Я всякое повидал, но это было какое-то сумасшествие. Уверен, немецкое такси никогда не ездило так быстро, разумеется в аэропорт мы успели", — заявил таксист журналистам мюнхенской Muenchner Abendzeitung.

К счастью полиция не заметила спринта по городским дорогам, а таксист, помимо 60 Евро за проезд, получил еще сотню чаевых...

QUOTE (бешеный жирик @ 11.12.2007 - время: 22:55)

Президент FIA Макс Мосли предупредил сегодня участников чемпионата о том, что возвращение сликов в сезоне 2009 года состоится только в том случае, если сработают ограничения, заложенные в новый регламент на аэродинамику...

Макс Мосли: "В теории ограничения аэродинамической прижимной силы, при улучшении механического сцепления с трассой, должны облегчить обгоны и сделать гонки интереснее. Если после тестов выяснится, что прижимная сила не снизилась и скорости в поворотах по-прежнему высоки, мы отложим возвращение сликов.

Не хотелось бы прибегать к таким мерам, но часто нам обещали 50%-е снижение прижимной силы при поправках к регламенту на аэродинамику, и этого не происходило, скорости вновь росли".
green spawn
В начале декабря Всемирный Совет FIA по автоспорту решил перенести рассмотрение вопроса о наличии "идей" Ferrari в конструкции новых машин McLaren на середину февраля, в связи с "новыми доказательствами по делу". Сегодня появилась информация об отмене заседания.

Поводом стали извинения McLaren, принесенные FIA и Ferrari — команда признала, что конфиденциальная информация Ferrari повлияла на конструкцию машины, в ответ на эти извинения президент FIA Макс Мосли призвал Всемирный Совет отменить февральское заседание и закрыть вопрос.

"В свете публичных извинений McLaren президент FIA, с позволения членов Всемирного Совета, отменил слушания, назначенные на 14 февраля 2008 года и считает этот вопрос закрытым", сказано в официальном заявлении федерации.

Британцы (те, кто не боится очередного судебного иска от FIA), завтра напишут о том, что Совет, даже Всемирный, не может решить вопрос, связанный с удовлетворением личных амбиций руководства федерации, "ларчик" в результате проще открывался...

По моему в этом году Макларен проиграли всё что только можно было. И на трассе и в других местах((((((((((((((((((((((((((((((((((((
QUOTE (green spawn @ 14.12.2007 - время: 00:43)

Ну чтож делать? pardon.gif От былого Вильямса например тоже ничего похожего не осталось! А какая команда была!

Это сообщение отредактировал lemonade2007 - 14-12-2007 - 13:29
green spawn
Ну команду Сэра Френка ни когда не стоит списывать со считов. Команда с богатой историей и думаю,что всё же вернётся на верх. В прошедшие годы такая возможность тем более у них была. Но правда с БМВ не сраслось. Но Виллиамс не тот человек что бы так легко сдаться. Если бы было всё так плохо,давно бы уже продал команду.

С Макларен другое дело. Ребята так попали. Причём их логики я вообще теперь понять не могу. Упираться весь сезон до самого последнего(я имею ввиду обвинения в шпионаже). Проиграть все чемпионаты и в самом конце признаться. Да,у нас была секретная информация и мы её использовали.
Уж надо было или до конца бодаться или сразу говорить всё и всем. Вот не понимаю логики((((
Напарником Льюиса Хэмилтона в следующем сезоне будет Хейкки Коваланен – ближе к вечеру пятницы McLaren подтвердила это официально.

Финн подписал с командой из Уокинга долгосрочный контракт – видимо, Рон Деннис со товарищи полагают, что дебютный год в составе Renault Хейкки провел достаточно убедительно, и что с Хэмилтоном они вполне сработаются.

Также команда подтвердила, что обязанности третьего пилота по-прежнему будет выполнять ветеран Педро де ла Роса, а Гэри Паффетт остается в должности тестера.

Главный исполнительный директор McLaren F1 Мартин Уитмарш сказал: «У нас было несколько вариантов, и, как всегда, хочется быть уверенными, что мы располагаем самым сильным составом гонщиков. Я думаю, что Льюис и Хейкки – это крепкая связка.

В 2007-м оба провели отличные дебютные сезоны, вкусили настоящей страсти к победам, почувствовали желание быть лучшими. Хейкки произвел сильное впечатление, а результаты Льюиса были просто выдающимися и говорят сами за себя. Я уверен, что они будут подгонять друг друга и отлично сработаются за пределами трассы».

Ковалайнен остался без работы, когда команда Renault объявила о том, что за нее в следующем году будут выступать Нельсиньо Пике и Фернадо Алонсо, но открывающиеся перед ним новые горизонты финна только радуют, тем более, что он становится продолжателем традиций, положенных его знаменитыми земляками: Мико Хаккиненом и Кими Райкконеном.

«Я в полном восторге от того, что вливаюсь в ряды Vodafone McLaren Mercedes, – заявил Хейкки. – Меня воодушевляет, что вся команда без остатка отдает себя делу победы, и мысли о нашем общем будущем вселяют в меня оптимизм».

Верм
Финны в Макларене становятся традицией.... Хаккинен - > Райкконен - > Ковалайнен.... Ну что ж, посмотрим, что из этого выйдет.
green spawn
QUOTE (Верм @ 14.12.2007 - время: 22:22)

Из всех кандидатов на место пилота в Макларен,считаю вариант с Ковалайненом самый идеальный. Фин в прошедшем году всем всё показал. Думаю первые победы не за горами

А что выйдет- Уже все сказано, он вторым номером будет! А чудо-гения все так же тащит сам Деннис!
В FIA закрыли вопрос со шпионским скандалом

Сегодня Всемирный Совет FIA отменил февральское заседание, на котором должен был рассматриваться вопрос о возможном наличии в новой машине McLaren технических решений, вдохновленных конфиденциальной документацией Ferrari.

В начале декабря представители McLaren принесли извинения FIA и Ferrari, после чего Макс Мосли заявил, что вопрос закрыт и он обратится к Всемирному Совету, чтобы отменить заседание, намеченное на 14 февраля. Сегодня это свершилось, в McLaren могут спокойно готовиться к новому сезону без угрозы каких-либо санкций, а Формула 1 уйдет на Рождество, уладив большинство противоречий, которые не давали нам скучать в 2007-м.
Макс Мосли: «Думаю, это был великолепный сезон…»

В сегодняшнем номере лондонской газеты The Guardian появилось любопытное интервью с президентом FIA Максом Мосли, в котором подводятся некие итоги минувшего сезона. Подчеркнем, именно сезона, а не чемпионата, который завершился еще в октябре. Но после того как стихли моторы, еще долго тянулся шлейф разнообразных скандалов, которые серьезно испортили спортивное впечатление от первенства мира, хотя и, безусловно, привлекли к нему общее внимание.

Однако 67-летний Макс Мосли полагает, что минувший сезон был просто великолепным: «Он был восхитительным, ведь напряжение держалось до последних кругов, а ведь так и должно быть». Правда, президент FIA до сих пор считает, что с точки зрения закона гонщиков McLaren следовало бы исключить из чемпионата, и ему, в любом случае приятно, что титул достался Кими Райкконену. «Я почувствовал облегчение, – признался Мосли, – Потому что, если бы выиграл кто-то из гонщиков McLaren, итог сезона вызывал бы вопросы, и все мы оказались бы в очень сложной ситуации. Думаю, что нам очень повезло».

Жесткая позиция Мосли, которую он занимает по отношению к McLaren, вызвала немало разговоров о личной неприязни, которую президент FIA испытывает к Рону Деннису, главе и совладельцу проштрафившейся команды.

«На самом деле, это не так, – уверяет Мосли. – Лично мне он очень нравится. Но я презираю – и, наверное, это именно то самое слово – его отношение к Формуле 1. Например, когда он говорит, что страстно любит Ф1 – это неправда. Он страстно любит McLaren, когда его команда каждую гонку заканчивает победным дублем, и это его работа. Но это не то же самое, что любовь к Ф1, и не надо тут притворяться…»

Несмотря на извинения, принесенные командой Mclaren на прошлой неделе (что, безусловно, являлось частью сделки заключенной между командой и FIA), Мосли по-прежнему не верит клятвам Денниса, что тот был не в курсе противозаконных деяний, которые творили его подчиненные.

«Можно сказать лишь одно: крайне маловероятно, что Рон ничего не знал, – продолжает настаивать Мосли. – Каждый раз, когда мы разговариваем, он уверяет меня, что никогда не произнес ни слова лжи. Когда ты знаешь человека 40 лет, очень трудно сказать ему: я тебе не верю. Но ведь его словам не поверит ни на грош ни один адвокат, ни один полицейский. Я тоже, пожалуй, не готов верить».

По словам Мосли, он еще не решил, останется ли на посту президента FIA после 2009 года. «Иногда я в шутку говорю, – смеется он, – правильно ли это, что Формулой 1 руководят два престарелых пенсионера? Я себя таковым не ощущаю, и Берни, разумеется, тоже, но ведь это так и есть. Думаю, надо признать, что в какой-то момент придется остановиться».

Однако совсем недавно сэр Джеки Стюарт прямо заявил о том, что пора поднять вопрос о руководстве FIA, на что Мосли отреагировал очень жестко: «Джеки ничего не понимает в том, как осуществляется это руководство. Уходить надо тогда, когда ты теряешь интерес. Что касается меня, единственное, что заставляет меня работать, это новые идеи, новые технологии и желание направлять общий процесс в правильное русло. Это мой главный мотив».

green spawn
После того что вы сейчас прочтёте ниже вывод напрашивается только один. Старпёров Эклстоуна и Мосли ф топку(На пенсию двум пердунам старым пора)

Максимилиан Освальдович Мосли проговорился. Разумеется, совершенно сознательно. Когда журналист лондонской The Guardian спросил его напрямую про явную неприязнь к Рону Деннису, которую президент FIA даже и не пытается скрывать, Мосли, напомним, ответил: «На самом деле, это не так, лично мне он очень нравится. Но я презираю – и, наверное, это именно то самое слово – его отношение к Формуле 1. Например, когда он говорит, что страстно любит Ф1 – это неправда. Он страстно любит McLaren, когда его команда каждую гонку заканчивает победным дублем, и это его работа. Но это не то же самое, что любовь к Ф1, и не надо тут притворяться…»

Мосли просто не мог отказать себе в удовольствии сказать эту заключительную гадость именно тогда, когда скандальное дело «FIA и Ferrari против McLaren» уже, казалось бы, закрыто ценой сложных политических маневров и юридических ухищрений, а аналогичному делу «McLaren против Renault» не дали разгореться по-настоящему: оно было просто-напросто грубо замято у всех на глазах.

В общем, Рону Деннису лишний раз дают понять: знай сверчок свой шесток. Хозяева Формулы 1 – это мы, бюрократы, а не вы, гонщики.

Нет никаких сомнений, что публичная порка Рона Денниса и его команды была затеяна из совершенно конкретных соображений, которые имеют косвенное отношение к спорту, и самое прямое – к политике. На нашем сайте мы бы с превеликим удовольствием пропагандировали здоровую аполитичность как средство от всех печалей, но не получается, жизнь заставляет думать не только о сплетении судеб и характеров, чего в Ф1, к счастью, тоже предостаточно, не только о машинах и технике их пилотирования, не только об очках и секундах, но и о дрязгах разного рода, которых год от года в нашем любимом виде автоспорта все прибавляется. Поэтому придется провести болезненную политическую параллель: был в нашей стране один очень крупный и очень успешный предприниматель, который тоже, по-видимому, больше всего любил свою компанию, а не свою страну – так считали и считают те люди, которые сегодня этой страной управляют. И тогда предпринимателя научили, что называется, родину любить. Горстка интеллигентов и правозащитников повозмущались немножко – и притихла. Зато рукоплескал электорат.

В Формуле 1 в этом году складывалась похожая ситуация. Нет никаких сомнений, что при желании скандал можно было замять в зародыше, но ему дали разгореться, цинично и хладнокровно рассчитав, что частичная потеря лица с лихвой компенсируется всеобщим вниманием к этим кухонным разборкам в благородном семействе – и не прогадали. Но при этом был создан опаснейший прецедент, который в дальнейшем может привести к непредсказуемым последствиями.

Да, несомненно, вина отдельных фигурантов дела доказана, и это глупо ставить под сомнение: Найджел Степни и Майк Кофлэн – еще те фрукты, оба хороши, нечего сказать. Однозначно, руководители McLaren виноваты в том, что вольно или невольно позволили этим людям, и еще ряду лиц, которые были осведомлены о происходящем и, следовательно, могут считаться соучастниками, свить гнездо в недрах команды, кичащейся своим аристократизмом, безукоризненными манерами, а также стерильной чистотой помыслов и устремлений, униформы и туалетов.

Но особый цинизм ситуации заключается как раз в том, что промышленный шпионаж в Ф1 – явление нормальное, привычное и неизбежное. Все, кто, так или иначе, связан со «Скандалом года», это признают. Т.е. получается, нам всем еще раз доступно объяснили, что одним из главных лозунгов, начертанных аршинными буквами на знамени Формулы 1, является: «Не пойман – не вор!»

Напрашивается продолжение: но уж если поймали – пеняй на себя. Одни тут стырили 780 страниц документации Ferrari, так мало им не показалось…

Вот какие весьма показательные комментарии дал The Guardian лично президент FIA: «Если бы Рон, узнав об этом, просто позвонил в Ferrari Жану Тодту и сказал: “Слушай, я тебе должен кое-что рассказать о Степни” – мы бы никогда не узнали об этом деле. Второй раз ему представился шанс, когда их (McLaren) поймали со всеми документами, – и тогда он должен был придти к нам на Всемирный совет (автоспорта) и сказать: “К моему превеликому сожалению, некий круг моих людей знает об этом, и я собираюсь со всем этим жестко разобраться”. И тогда бы им выписали скромный штраф и, может быть, максимум, лишили каких-то очков – и все бы закончилось. Но, как говорят в полиции, доказательства привели нас туда, куда привели, и у нас уже не было выбора. Если бы мы засунули это дело под сукно или сделали вид, что оно не такое уж важное, думаю, все бы просто потеряли веру в то, что мы можем управлять спортом».

Т.е., видите, Мосли открыто дает понять, что McLaren был наказан не сколько за то, что кто-то что-то там стырил, а за то, что его боссы не стали сотрудничать со следствием. Дополнительное тому подтверждение – развалившееся дело «McLaren против Renault»? Там ведь тоже речь шла о воровстве интеллектуальной собственности, но разница в том, что у Мосли к Деннису особая «любовь», а босс Renault Флавио Бриаторе – близкий деловой партнер Берни Экклстоуна. Разумеется, у президента FIA готово свое объяснение столь явного примера избирательного подхода: «В случае c Renault мы сразу получили от них все документы – в отличие от McLaren, где все начисто отрицали. А когда “пыль осела”, на поверку оказалось, что речь идет лишь о четырех чертежах, не более… Дело Renault не имеет никакого отношения к делу McLaren».

Это позиция лично президента FIA. Комментарии нужны? Вы, ребята, тырьте, как и тырили, но не наглейте. А то будет, как в прошлый раз.

Вернемся к этому опасному прецеденту. Вряд ли события минувшего года оздоровили Формулу 1, как нам пытается подать Макс Мосли. Зато со всей отчетливостью проступил знакомый тезис: «Все команды равны, но некоторые из них – равнее». Интересно, Росс Браун, пришедший в Honda со всем своим колоссальным багажом, накопленным за годы работы в Ferrari – он тоже теперь будет работать с оглядкой? Сейчас ему необходимо прибегать к каким-то чрезвычайным мерам, чтобы вытащить из болота свою новую команду, и для этого ему понадобятся весь его опыт и знания: нет ли тут риска попасть под подозрение? Где та грань, за которой кончается знание самого мистера Брауна и начинается то, что принадлежит Ferrari?

Ясно, что Браун не тырил тома техдокументации, но его голова стоит десятков таких томов. Впрочем, в ближайшее время все будет хорошо, ведь невозможно представить, что Honda скоро начнет выигрывать гонки. А вот когда и если она станет наступать на пятки Скудерии, вот тогда и Брауну, видимо, придется вести себя осмотрительнее. А Рону Деннису, возможно, нестерпимо захочется пожаловаться на Эдриана Ньюи, если Red Bull наконец-то начнет показывать результаты, которых от своей дорогостоящей игрушки ждет ее владелец Дитрих Матешиц. А уж если с возвращением блудного Алонсо резко возрастет скорость все той же Renault, то… Ну, сами понимаете.

В очередной раз хочется сказать что Формулу-1 эти господа превратили в такую помойку,что аж противно становится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Французская полиция лишила на один месяц водительских прав известного британского автогонщика, пилота «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона, передает британский телеканал Sky News. yahoo.gif

Сообщается, что 22-летний Хэмилтон был пойман французскими полицейскими за превышение скорости на автостраде в северной Франции. Гонщик был за рулем собственного «Мерседеса», который шел по трассе со скоростью 120 миль в час (более 190 км/ч), что почти вдвое выше разрешенного лимита.

Полиция оштрафовала Хэмилтона на 600 евро и конфисковала его автомобиль. При этом полицейские отметили, что знаменитый пилот «Формулы-1» был «очень вежлив и отзывчив».
Испанская As опубликовала материал, в котором есть первые прикидки на тему скорости новой машины Renault. По информации, попавшей к журналистам, при моделировании R28 оказалась на 1.6 секунды быстрее своей предшественницы, однако Фернандо Алонсо пока отказывается комментировать эти цифры. Испанец справедливо считает, что важна скорость машины "в железе", и в сравнении не с R27, а с достижениями соперников.

Фернандо опробует новинку на третьей неделе января, к тому моменту на трассу уже выйдут новые машины лидеров — Ferrari, McLaren и BMW Sauber. Презентация Ferrari намечена на 6 января, в BMW Sauber презентуют новинку 14-го, а в McLaren, даже если машина не будет готова полностью, наверняка выпустят на трассу промежуточный вариант, благо регламент почти не изменился, а с новой электроникой инженеры команды отлично знакомы...
Пилот "Макларена" Льюис Хэмилтон верит, что следующий сезон пройдет без всяких скандалов и он сможет сконцентрироваться исключительно на своем выступлении. В этом году британец дебютировал в "больших призах". Весь год команду сотрясали скандалы - не заладились отношения между Хэмилтоном и его напарником Фернандо Алонсо, двукратный чемпион мира также конфликтовал с руководством "конюшни", к тому же "серебряные стрелы" были замешаны в деле о шпионаже за "Феррари", за что в итоге были наказаны. В конце сезона Алонсо покинул британскую команду, а его место спустя месяц занял финн Хейки Ковалайнен.

"В 2007 году в спорт вмешалась политика. Это было плохо, но с этим ничего нельзя было поделать. Не хотелось бы видеть еще один такой сезон. Надеюсь, в следующем году ничего такого не случится, - сказал Хэмилтон в интервью BBC News 24. - Будет здорово, если все так и выйдет. Рассчитываю стать лидером команды и надеюсь делать свою непосредственную работу".

Британская телекомпания ITV провела опрос болельщиков, чтобы выяснить имя лучшего гонщика прошедшего сезона. Можно было предположить, что корона достанется Льюису Хэмилтону — популярному и успешному британцу, выступавшему за британскую команду, однако болельщики проголосовали за Фернандо Алонсо (51% голосов), вторую строчку занял чемпион мира Кими Райкконен (29,15 % голосов), а Хэмилтон — лишь третий (17,25% голосов).

интересно почему бриты так проголосавали? вроде они патриоты еще те...
В интервью для немецкой прессы Ральф Шумахер заявил, что пропустит следующий сезон, и за этим отпуском может последовать окончание карьеры в Формуле 1...

Ральф Шумахер: "В 2008-м я возьму отпуск и не буду выступать в Формуле 1. Позади три сложных сезона с Toyota, а Force India — не вариант, команда начинает на пустом месте и это не мой выбор. Теоретически я могу вернуться в 2009-м, но Формула 1 движется вперед и никого не ждет".
Итоги сезона по версии F1Racing...

После окончания сезона британский F1Racing провел традиционный опрос читателей, в 2007-м он касался 14-ти номинаций. Опрос проводился через интернет, никаких национальных ограничений не было, так что результаты отражают впечатления болельщиков от прошедшего сезона...

Итоги опроса 2007
Старт года: Кими Райкконен
Лучшая команда по работе в боксах: Ferrari
Лучший в квалификации: Льюис Хэмилтон
Новичок года: Льюис Хэмилтон
Обгон года: Такума Сато (Гран При Канады)
Прогресс года: Команда: BMW Sauber
Прогресс года: Гонщик: Нико Росберг
Технический директор года: Марио Алмондо и Лука Балдиссери (Ferrari)
Босс года: Жан Тодт (Ferrari)
Машина года: McLaren MP4-22
Персона года: Льюис Хэмилтон
Человек года: Льюис Хэмилтон
Ходят слухи, что на презентации новой Ferrari может быть объявлено об уходе из компании Жана Тодта. О противоречиях между Тодтом и президентом Ferrari Лукой ди Монтедземоло говорили еще в начале 2007-го, поговаривают, что "последней каплей" стало посредничество Жана и его сына в контракте о поставке моторов и шасси Ferrari для серии А1 без согласования некоторых вопросов с Монтедземоло.

Британские журналисты считают, что расставание неизбежно и заявление может быть сделано до начала сезона, если только этот вопрос не станут обсуждать на презентации F2008.
Сегодня в Маранелло презентовали новую Ferrari, завтра в Штутгарте покажут новый McLaren. Ходят слухи, что на этом мероприятии может быть объявлено о подписании нового контракта с Льюисом Хэмилтоном — по неофициальной информации речь идет о контракте до 2012 года, за который гонщик получит 138 миллионов долларов.

Журналисты британского таблоида News of the World утверждают, что в 2008-м Хэмилтон заработает $17 млн и еще 6 млн призовых, если ему удастся выиграть титул. Для сравнения — в 2007-м Льюис получил $700.000 за второе место в чемпионате.

Льюис Хэмилтон: "Я всегда говорил, что готов провести всю свою карьеру в McLaren, если это нужно команде. Нас связывают прочные многолетние отношения, которые еще более окрепли в 2007-м, после событий, происходящих вне трассы и поддержки со стороны команды в конце сезона".

пипец один сезон парень отъездил и уже такие бабки ему выписывают
фото новой FERRARI F2008
Формула-1Формула-1Формула-1Формула-1

не знаю как поедет, но внешне очень красивый болид!
gena70
Феррари - красавица
Но и МакЛарен - как хорош
А вот, кто быстрей будет...Вот вопрос))
Быстрей бы начался сезон...

Формула-1Формула-1Формула-1Формула-1Формула-1
green spawn
QUOTE (gena70 @ 08.01.2008 - время: 15:51)

Надеюсь что внешний вид будет ещё дополнен скоростью и результатами! И кое кому всё же в этом году докажут что Макларен умеет строить машины.

P.S. Предлагаю модераторам закрыть этот топ и открыть новый уже посвящённый 2008-му году. Пора уже))) Команды начали призентоваться
gena70